Украина и Германия начнут новый проект по созданию в Украине совместных центров передовых исследований под руководством ведущих ученых. Об этом стороны договорились во время 12-го заседания украинско-немецкой Рабочей группы по научно-технологическому сотрудничеству, которая состоялась сегодня, 31 января 2018 года, в Киеве.

Предполагается, что украинские партнеры будут сотрудничать с передовыми немецкими вузами, исследовательскими институтами и компаниями. Проект будет поддерживать Федеральное министерство образования и научных исследований Германии. Это могут быть или совершенно новые центры или расширены существующие исследовательские структуры.

От Украины инициативу будет сопровождать Министерство образования и науки. В частности, МОН будет предоставлять украинским партнерам проекта необходимую информацию и доступ к дополнительным ресурсам, а также поддержку по решению налоговых и нормативно-правовых вопросов.

«Сегодня мы договорились о ключевые политические вещи относительно внедрения проекта по созданию совместных центров передовых исследований. Дальнейшие обсуждения уже более конкретных шагов будут происходить впоследствии с привлечением широкого круга экспертов обеих стран», – сообщил глава украинской делегации, заместитель Министра образования и науки Максим Стриха.

Читайте также:  Оказание доврачебной помощи, спортивные соревнования и интеллектуальные конкурсы - на Днепропетровщине провели финал игры “Сокол” (“Джура”)

Стороны также договорились во втором квартале этого года утвердить перечень совместных украинско-немецких научно-исследовательских проектов, которые получат финансирование и будут выполняться в 2019-2020 годах. Соответствующий конкурс был одновременно объявлен в Украине и ФРГ 19 декабря 2018 года, подать заявку еще можно до 14 марта 2019-го.

«Еще одна хорошая новость – Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) уже сообщило о своих планах установить институциональное партнерство с Национальным фондом исследований Украины, который будет включать, в частности, двусторонние проекты во всех отраслях фундаментальных исследований. Для нас это добрый знак, ведь, напомню, Нацфонд исследований только начинает свою работу, однако он должен стать мощным игроком научной сферы Украины», – отметил Максим Стриха.

Он добавил, что Украина и Германия уже отметили 25 годовщину научно-технологического сотрудничества – оно было начато 10 июня 1993-го. За это время при поддержке украинской и немецкой сторон успешно реализовано и совместно профинансировано свыше 180 украинско-немецких научно-исследовательских проектов, организованы и проведены десятки конференций, семинаров, форумов. 2016-го был начат новый формат билатеральных конкурсов, включающая структурные проекты. Они касаются управления в области науки. 6 таких проектов был утвержден для исполнения в 2017-2018 годах, они направлены на то, чтобы показать, какие изменения в системе управления научной и инновационной деятельности нам нужны и как их можно внедрять, учитывая немецкий опыт.

Читайте также:  Двое студенток луцкого вуза создали макет памятника ХХ века - его передали в местный музей

Достаточно широкой является также сотрудничество украинских и немецких ученых в рамках программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Так, из 114 проектов, в которых сейчас работают украинские участники, 80 выполняется в сотрудничестве с немецкими коллегами.

Напоминаем, что Украина планирует стать ассоциированным участником новой рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon Europe», который стартует 2021-го. Соответствующая заявка будет подана МОН Украины до конца этого года.

Источник: МОН

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •