МОН меняет порядок аттестации научных работников – он будет более демократичным и объективным. Ученых будут оценивать по конкретным показателям, появляются «предохранители» относительно влияния на аттестацию руководителя учреждения и непосредственного руководителя ученого, становятся более жесткими требования к академиков и облегчаются – ученых-военных, которые сейчас защищают Украину.

Соответствующее постановление было принято сегодня, 3 апреля 2019 года, во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Изменения, которые мы сейчас принимаем, назрели давно. В руках руководителей учреждений в процессе аттестации научных работников было сосредоточено слишком много полномочий, что делало ученых зависимыми от мнения и отношения одного человека. Такая монополия является недопустимой. Поэтому мы передали часть этих полномочий ученом совете учреждения», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, ученые советы теперь приобщены к определение состава аттестационных комиссий, утверждают результат аттестации, устанавливают периодичность аттестации для каждой должности (3, 4 или 5 лет), а также утверждают для каждой научной должности аттестационную форму.

Важно, что отныне есть четкие критерии, которые должны быть обязательно отражены в этой форме, несмотря на отрасль, тип должности, ведомственную принадлежность. Это, в частности, качество научных результатов (публикации, патенты, участие в проектах), преподавательская деятельность, национальная и международное сотрудничество, повышение квалификации, мобильность, популяризация науки и тому подобное. То есть впервые выставлена единая для всех, конкретная рамка показателей для оценки работы ученого – руководитель больше не сможет прописывать их на свое усмотрение. Все требования также должны подвергаться документальному подтверждению.

Читайте также:  Будущие учителя и врачи, которые будут работать в селах, могут в первую очередь поступить на бюджет – МОН предоставило разъяснения

Положение также существенно уменьшает зависимость результатов аттестации научного работника не только от руководителя учреждения, но и от его непосредственного руководителя. Так, ранее он должен был согласовывать аттестационную форму и отчет работника. Отныне формат согласования изменен на ознакомление, чтобы даже в случае конфликта между ученым и его непосредственным руководителем аттестационная дело имела возможность дойти до рассмотрения аттестационной комиссии.

Другая актуальная изменение касается перечня лиц, которые не подлежат аттестации. В частности, убраны «привилегии» для академиков и членов-корреспондентов, которые занимают научные должности. Раньше же они могли избегать аттестации, ссылаясь лишь на свой почтенный статус.

Одновременно в документе предусмотрена возможность отсрочить аттестацию научных работников, проходящих военную службу по призыву или контракту на время действия особого периода. Это же касается тех ученых, которые во время военной службы получили ранения и лечатся в медучреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими.

Напоминаем, что до конца 2019-го в украинских вузах будет работать 16 центров коллективного пользования научным оборудованием – Правительство инвестирует в это 66 млн грн. Также МОН планирует отдельную программу поддержки заповедников, ботсадов, дендропарков и обсерваторий в университетах.

Читайте также:  С женщинами, «антарктической гривной» и полностью отечественной экипировкой – на станцию «Академик Вернадский» едет 24-я Украинская антарктическая экспедиция

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •