По мнению новостного издания U.S.News & World Report вот уже четвертый год подряд Канада возглавляет список стран, лучших для проживания.

Северная держава получила высшие баллы в таких отраслях, как безопасность, политическая стабильность и здравоохранение. А в области государственного образования уступила лишь США.

Сама система обретения профессии построена в Канаде совершенно иначе, чем в странах СНГ. Студент сам выбирает комфортную для себя форму обучения, составляет план, а спустя 3 года интенсивной работы здесь уже реально получить диплом бакалавра.

Высшее образование в Торонто или Ванкувере доступно не только студентам из близлежащих городов, но и иностранцам. Поддержка университетов правительством Канады высока, поэтому в большинстве случаев обучение обойдется гораздо дешевле, чем в США и странах Европы.

Возможность иммигрировать

Поступление в местный университет – самый простой способ иммиграции в Канаду. Правительство поощряет иностранных студентов и дает все возможности для дальнейшего трудоустройства и легального проживания. Так, после первого года обучения студентам из-за границы предоставляется разрешение на работу, сроком на 1 год. После двух лет, проведенных в Канаде, разрешение продляют еще на 3 года. Кроме того, спустя 24 месяца обучения в университете у иностранцев появляется право претендовать на получение вида на жительство и гражданство.

Читайте также:  Украинские школьники впервые приняли участие в Международном научном конкурсе CASTIC - все они завоевали призовые места

Современное техническое оборудование

Наука и образование входят в число приоритетных отраслей экономики Канады. Поэтому техническое оснащение вузов на высоте: аудитории оснащены плазменными телевизорами, большинство записей студенты делают в гаджетах, а лекции преподаватели сопровождают показом роликов с YouTube.

Возраст учебников в канадских вузах редко достигает больше 3 лет, поэтому за актуальность информации переживать не стоит. Но из-за высокой стоимости печатных изданий, гораздо популярнее электронные книги. Популярно в стране онлайн-обучение, в том числе узкопрофильные курсы.

Двуязычное общество

Обучение в Канаде для украинцев может происходить как на английском, так и на французском языке: и тот и другой являются государственными и обязательными для изучения. Причем для студентов разработаны и успешно внедрены программы адаптации: языковые курсы стартуют за год до поступления и продолжаются 12 месяцев.

Впрочем, большинство начинает бегло говорить гораздо раньше. Находясь в англо- и французскоговорящем окружении, незнакомые языки усваиваются проще. Сначала приходит понимание речи, затем – свободное владение.

Обучение, практика, трудоустройство

Чтобы вчерашние выпускники не остались без работы, правительство Канады ежегодно проводит исследование рынка труда и определяет востребованные специальности. Поэтому по окончании обучения трудоустройство гарантировано.

Читайте также:  В ЧГТУ провели фестиваль по робототехнике, участниками которого стали дети из 20 школ региона

Если абитуриент до конца не определился со специальностью, он весь первый год вправе посвятить изучению общих предметов, а уже затем решить, чем хочет заниматься в жизни. Интенсивность получения знаний тоже зависит от желания студента. Кто-то растягивает процесс на 10 лет, другие включают в план обучения летний семестр и получают диплом спустя 3 года. Рекомендованный вариант — изучать 4-6 предметов за 1 семестр.

Большинство вузов Канады работает по системе Co-Op. Это сочетание теоретических лекций и оплачиваемых стажировок в Канаде и других странах мира. Такой подход позволяет студентам подробно познакомиться с будущей специальностью.

Работать в период обучения, в том числе и в кампусе, тоже можно. Учебное время не превышает 20 часов в неделю, поэтому иностранные студенты с лихвой компенсируют затраты, связанные с проживанием в другой стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •