Специалисты Министерства образования и науки подготовили для абитуриентов ответы на часто задаваемые вопросы по поступлению в учреждения профобразования 2019 года. Q&A были созданы после анализа обращений поступающих прошлых лет и размещены на сайте МОН впервые.

Соответствующий раздел находится на странице “Вступление 2019: Профобразование”, где будет публиковаться и другая важная информация о вступительную кампанию.

В вопросах-ответах можно узнать о том, на что обращать внимание во время выбора заведения, какой алгоритм вступления в него, сроки приема документов и тому подобное. В разделе также есть информация об особенностях обучения в профессиональном образовании. К примеру, какая разница между государственным и региональным заказом, какие данные указываются в дипломе выпускника, нужно отрабатывать на предприятиях области, если учился за средства регионального заказа.

“Каждый год мы получаем немало вопросов об особенностях поступления в учреждения профобразования – от того, где искать информацию о заведениях и есть ли какая-то разница между их типами, до дальнейших перспектив после выпуска. Из всего этого массива мы выделили самые распространенные вопросы и попытались дать на них краткие и исчерпывающие ответы. Q&A мы разместили на сайте МОН, чтобы у них всегда был доступ к этой информации. Если там вы не найдете ответы на свои вопросы, то можете обратиться в приемную комиссию заведения, куда решили поступить, или в наш директорат по номеру (044) 287-89-14”, – отметила гендиректор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик.

Читайте также:  Ученики Малой академии наук смогут проводить больше морских исследований - подписано Соглашение с гидрофизическим центром НАН

Она также отметила, что в настоящее время на сайте размещен первый блок вопросов-ответов. В дальнейшем его обновлять и давать дополнительные разъяснения.

Отдельно Ирина Шумик напомнила, что во многих заведениях профобразования сейчас продолжаются Дни открытых дверей. Во время них гостям, в частности, рассказывают об условиях приема, обучения и дальнейшие перспективы. График мероприятий по регионам можно посмотреть на сайте МОН.

“Долгое время в Украине было распространено мнение, что обучение в профессиональных заведениях выбирают по остаточному принципу. Однако в последние годы ситуация постепенно меняется. Жизнь показывает, что обучение в учреждении профобразования – это хороший трамплин для молодежи, который позволяет получить нужную на рынке профессию, причем освоить ее за довольно короткий срок и уже скоро зарабатывать реальные средства. А еще профтех – это короткие программы для переобучения тех, кто хочет обновить знания или сменить специальность, потратив минимум времени”, – отметила глава директората.

Ранее Лилия Гриневич отметила, что учреждения профобразования должны финансироваться и управляться на уровне областей.

Читайте также:  В 2019 году 1 тыс учителей начальных классов по желанию смогут пройти сертификацию и получить 20% надбавку к зарплате, регистрация начнется 15 января – решение Правительства

Также учащиеся учреждений профобразования рассказали представителям МОН о своем видении изменений, необходимых сфере.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •