В этом году 13,5 млн грн из государственного бюджета мы направили конкретно на закупку кабинетов физики, химии и биологии в вузах, где обучают будущих учителей. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич, общаясь с журналистами в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область сегодня, 15 июля 2019 года.

«Вы знаете, что у нас происходит реформа Новая украинская школа. И одно из направлений этой реформы – повышение качества естественно-математического образования. Мы уже несколько лет подряд делаем субвенцию для школ на обеспечение современными естественно-математическими кабинетами. Проблема заключалась в том, что молодые учителя, которые учились в педагогических университетах, придя работать с этим оборудованием, не знали, должны были докваліфіковуватись, как с ним работать. И поэтому в этом году мы выделили средства специально для этих университетов, которые готовят учителей физики, химии, биологии, чтобы там поставить тоже такие кабинеты. Это означает, что учитель на протяжении обучения в университете имеет возможность практиковаться в таких кабинетах и приходит к школе вполне готов», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Украинские школьники завоевали 52 медали на спортивных соревнованиях в Венгрии - это наибольшее количество наград среди 20 стран-участниц

Так, запланировано приобретение 38 кабинетов для 16 вузов. 14 кабинетов физики – 6 млн 300 тыс грн, 11 кабинетов химии – 3 млн 300 тыс и 13 кабинетов биологии – 3 млн 900 тыс.

Следует добавить, что государство уже четвертый год подряд на принципах софинансирования выделяет средства на оборудование естественно-математических кабинетов в школах. 2019-го по этой программе из госбюджета направлено 200 млн грн.

В целом за последние 2 года Правительством из госбюджета вложено в инфраструктуру школ около 7 млрд гривен.

Напоминаем, что уже с 2020 года зарплата всех педагогов вырастет от 20% до 70%.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •