За год количество иностранных студентов, обучающихся в Украине, выросла на 10тыс и составляет 75тис 605 человек, однако они продолжают сталкиваться с недоброчесністю фирм-посредников, которая приводит к кризисным ситуациям и наносит вред имиджу Украины. Учитывая это, МОН планирует ужесточить требования к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение. Об этом шла речь во время выступления Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич на Втором украинском форуме международного образования сегодня, 26 марта 2019 года, в Киеве.

«Присутствующие здесь коллеги знают, что моя позиция, а особенно после встреч с послами Индии, Марокко и Египта, была такая, чтобы запретить фирмы-посредники вообще. Но коллеги заверили меня, что учебные заведения еще не готовы самостоятельно рекламировать себя по всему миру. В то же время вся эта деятельность должна находиться в правовом поле. Мы настоятельно рекомендуем ввести практику, когда средства за обучение иностранные студенты перечисляют непосредственно учреждения высшего образования, который после этого рассчитывается с агентом. Думаю, что пришло время выработать четкие критерии отбора субъектов хозяйствования, с которыми учреждения образования заключают договоры о предоставлении услуг по набору кандидатов на обучение. Поэтому мы вносим изменения в Приказ МОН № 1541, который регламентирует вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Открыт прием заявок на конкурсы стартап и инновационных проектов – их принимают до 28 февраля, а победителей определят в мае на Всеукраинском фестивале инноваций

Так, запланированы изменения предусматривают, что фирма-посредник, которая предоставляет услуги по набору иностранцев в качестве кандидатов на обучение в Украине, будет предоставлять учреждения образования и Украинскому государственному центру международного образования:

  • документ, подтверждающий право осуществлять набор кандидатов на обучение в Украине и в стране происхождения иностранца;
  • полную контактную информацию;
  • информацию о штат/сотрудников субъекта хозяйствования.
  • Министр также проиллюстрировала необходимость таких изменений на примере ситуации, которая сложилась в Донецком национальном медицинском университете.

    «Открыт ряд уголовных производств. Конечно, органом государственного управления Донецкого национального медицинского университета является Министерство здравоохранения Украины. Но иностранные студенты – это также и наша ответственность. Углубившись в вопрос, мы можем говорить, что причиной ее возникновения является также превышение полномочий фирмы-посредника. В данном случае – ООО «Украинские образовательные услуги». Неприемлемым является то, когда официально нетрудоустроенные лица занимаются иностранными студентами, а в этой ситуации деньги за обучение передавались иностранными студентами физическому лицу, которое юридически не имеет никакого отношения к фирме и может избежать наказания за свои действия. Такая ситуация недопустима», – пояснила Лилия Гриневич.

    Читайте также:  Как поступить в профтех: на сайте МОН размещены ответы на самые распространенные вопросы абитуриентов

    Она подчеркнула, что работа фирм-посредников в любом случае должна заканчиваться на этапе подбора кандидатов на обучение. Услуги поселения, регистрации, юридических консультаций и поддержки должны предоставляться учебными заведениями.

    «В случае ДНМУ в договоре агента прописаны услуги и поселения, и с регистрации в ДМС. Дошло до того, что иностранный гражданин не может оплатить за обучение университета, а должен платить фирме. Как следствие, деньги не дошли до университета, и сейчас долг фирмы перед университетом составляет более 1 000 000 долларов США. Кроме этого мы имеем репутационные убытки на уровне государства, а также сотни обиженных студентов и возмущенных семей», – рассказала Министр.

    Напоминаем, что с 2020 года все иностранные студенты после 1 курса будут сдавать ВНО по языку обучения, 2019-го – пилот.

    Источник: МОН

    • 3
    •  
    •  
    •  
    •  
    •