Только за последний год количество школьников с особыми образовательными потребностями, обучающихся в обычных школах рядом со сверстниками, выросла на 61%. В общем сейчас в учреждениях общего среднего образования обучается свыше 12 тыс, а в дошкольных учреждениях почти 2,2 тыс, детей с особыми образовательными потребностями. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время Всеукраинской отчетной конференции по инклюзивному образованию сегодня, 25 января 2019 года, которая проходила в Киеве при участии Президента Петра Порошенко и Первой леди Марины Порошенко.

«Ни для кого не секрет, что образование определяет степень развития государства. Инклюзивное же образование определяет степень развития общества, в котором мы живем, а значит – уровень поддержки друг друга, уровень гуманности и толерантности в отношении к не таким, как ты сам», – отметила Первая леди.

По оперативным данным из областей почти каждая четвертая школа в Украине непосредственно внедряет инклюзивный принцип обучения.

«В 2018 году благодаря финансированию из государственного бюджета почти 14 тыс детей воспользовались коррекционными услугами, было создано и оборудовано современной техникой 500 інклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ). На сегодня по всей стране уже создано 516 таких центров. 2019-му эта цифра будет увеличена до 700, что должно полностью обеспечить потребности. На оборудование новых центров в бюджете этого года предусмотрено 39 млн грн. Также заложено инвестицию в 504 млн грн на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями. Средства субвенции в размере 353,3 млн уже направлены в школы», – сообщила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  Студент ТГМУ стал чемпионом мира по биатлону

При этом она добавила, что пока остается проблема доступности детей с особыми образовательными потребностями в школы и других учреждений образования.

«Еще мало заведений с архитектурной доступностью выше первого этажа. Также недостаточно внимания уделяется доступности пришкольных территорий: наличие подъездов, парковочных мест для лиц с инвалидностью, в частности, для подвоза детей на колясках, оборудованных спортивных площадок для детей с инвалидностью и тому подобное. Очень мало учреждений образования оборудованы специальными туалетными комнатами. Однако, следует отметить, что ситуация постепенно меняется к лучшему. По оперативной информации в конце 2018-го беспрепятственный доступ для лиц с особыми потребностями до 1-го этажа обеспечен в 11 560 учебных заведениях, что составляет 74% от общего количества. Также в прошлом году МОН повысило требования к доступности. Так, доступность заведений стала частью лицензионных требований к осуществлению образовательной деятельности», – подчеркнула Лилия Гриневич.

Напоминаем, что на 2019 год МОН расширило возможности учащихся при прохождении государственной итоговой аттестации. Это, прежде всего, касается зачисления сертификатов международных языковых экзаменов, прохождения аттестации теми, кто находится в СИЗО, и пересдача ГИА учащимися колледжей и техникумов.

Читайте также:  Воплотить креативные идеи и создать инновационный продукт в Украине станет проще – Правительство одобрило Стратегию развития сферы инновационной деятельности до 2030 года

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •