В этом году осенью состоится первый пробный экзамен – ЗНО по языку обучения для иностранных студентов после окончания первого курса в украинских вузах. Такая инициатива – результат многочисленных жалоб студентов-иностранцев, а также посольств иностранных государств на качество преподавания иностранными для их граждан языках – русском и английском. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сегодня, 26 марта 2019 года, во время выступления на Втором украинском форуме международного образования в Киеве.

«Как мы и обещали в прошлом году во время Первого украинского форума международного образования, в этом году осенью состоится первый пробный экзамен по языку обучения. Это будет пилотный проект, в котором примут участие не все ЗВО. Но уже с 2020 года ВНО по языку обучения будут сдавать все иностранные студенты после окончания 1 курса. Этим вопросом занимается Украинский центр оценивания качества образования. После прохождения ВНО иностранный студент будет получать сертификат о сдаче экзамена, который дает ему право продолжать обучение на втором курсе», – пояснила Лилия Гриневич.

Читайте также:  На Киевщине капитально отремонтировали детсад, который смогут посещать более 200 детей

Она добавила, что студенты, которые учатся на английском языке и имеют международные сертификаты типа IELTS, TOEFL, Cambridge Certificate, с уровнем знаний не менее В1 – повторно сдавать английский не будут. Их сертификат автоматически будет учитываться как успешно сданный экзамен.

«Соответственно, если мы предъявляем такие требования к знаниям языка обучения студентами, то еще более строгие требования должны быть и к преподавателям учебных заведений, которые обучают иностранных студентов. Их уровень владения языком должен быть не ниже В2. В этом году мы будем уделять особое внимание выполнению этих условий», – отметила Министр.

Напоминаем, что Google, МОН и Фонд Порошенко подписали меморандум о сотрудничестве для развития инклюзивного образования.

Источник: МОН

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •