До конца года МОН планирует внести изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности, в частности, относительно требований к подготовке иностранцев и лиц без гражданства. Так, будет убран ряд бюрократических процедур для получения лицензии, однако требования к качеству образовательных услуг станут выше. Об этом рассказал заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич сегодня, 26 марта 2019 года, во время Второго украинского форума международного образования.

“В действующих Лицензионных условиях прописано, что подготовка иностранных студентов лицензируется по каждой специальности отдельно. То есть если вуз имеет несколько десятков специальностей и хочет по каждой из них проводить обучение иностранцев, он должен готовить пакет документов по каждому направлению. Как следствие, мы имеем много нареканий от заведений относительно того, что им приходится тратить много времени и ресурсов на подготовку документов, информация в которых часто дублируется. Поэтому в изменениях в Лицензионных условиях мы предлагаем заведениям получать одну, отдельную лицензию на подготовку иностранных студентов. Она должна выдаваться только по аккредитованным специальностям”, – отметил Юрий Рашкевич.

Читайте также:  На базе вуза впервые создали Центр поддержки технологий и инноваций – в нем можно получить помощь в патентовании своей разработки

Вместе с тем в проекте прописаны новые требования к специалистам подразделения, который отвечает за работу с иностранцами в вузе. К примеру, штат такого подразделения должен состоять исключительно из сотрудников, которые владеют английским или французским языком на уровне не ниже В1. Кроме того, ранее к полномочиям подразделения входило только оформление приглашений на обучение и обеспечение пребывания иностранцев в Украине на законных основаниях. Сейчас же в проекте документа предусмотрены такие обязанности, как оформление вида на жительство, регистрация места проживания, информирование и предоставление консультаций по текущим вопросам.

Сейчас проект документа уже прошел общественное обсуждение. Отчет по его результатам будет размещен на сайте МОН.

Напомним, что Министр образования и науки Лилия Гриневич анонсировала ужесточение требований к фирмам-посредникам, которые сотрудничают с украинскими вузами для привлечения иностранных студентов на обучение.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •