В этом году на весенних каникулах (25-28 марта) свыше 400 выпускников школ с венгерским и румынским языком обучения пройдут интенсивную подготовку к ЗНО с украинского языка. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время открытия подготовительного тренинга для учителей украинского языка, которые станут наставниками в этих пришкольных лагерях в рамках проекта БомбеЗНО, сегодня, 4 марта 2019 года.

«Я очень ценю вашу готовность присоединиться к этому проекту, ведь так вы протягиваете руку помощи нашим украинским детям, которые волею судьбы родились в регионе, где они не имели достаточной практики и возможности выучить государственный язык. Части из них трудно даже общаться на украинском языке. На протяжении 11 лет обучения в школе они изучают украинский как отдельный предмет несколько часов в неделю. Этого времени очень часто не хватает, чтобы школьники овладели украинским языком достаточно, чтобы преодолеть проходной порог ВНО», – отметила Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что сейчас Министерство и государство в целом пытаются исправить эту ситуацию и дать больше возможностей этим школьникам освоить государственный язык. В частности, предполагается, что для детей, материнский язык которых принадлежит к другой языковой группе, будет адаптировано порог «сдал/не сдал» для тестирования из украинского языка. Кроме того, в новом Государственном стандарте начального образования больше времени заложено на изучение украинского языка уже с первого класса (5 ч вместо 3 ч).

Читайте также:  Более 14 тыс поступающих на юридические специальности прошли "ВНО в магистратуру"

2018-го также для школ с обучением на языках национальных меньшинств было напечатано почти 100 тысяч двуязычных терминологических словарей из разных учебных предметов, а для подготовки к ВНО совместно с платформами Prometheus и Ed-Era было разработано 2 соответствующие онлайн-курсы.

«Итак, мы работаем с учениками сразу на всех уровнях школьного образования, чтобы никто не остался без внимания. Однако для нынешних одиннадцатиклассников этого мало. И поэтому этот проект является столь важным. Если он покажет эффективность, это будет означать, что мы имеем больше механизмов, чтобы дать качественное образование не только маленьким детям, которые подрастают, но и взрослым выпускникам. Украинский язык – это не прихоть, а обеспечение больших возможностей и права выбора для этих детей в будущем», – добавила Министр.

В целом к проекту присоединится 44 учителя украинского языка. Лагеря будут проводиться в шести районах компактного проживания венгерской и румынской общин – три в Закарпатской и три в Черновицкой области.

Проект БомбеЗНО создан совместно Министерством образования и науки Украины, ГО Освіторією и GoGlobal при содействии Финского проекта поддержки школьной реформы в Украине.

Читайте также:  В ХНУМГ состоялся первый в Украине выпуск магистров, которые будут заниматься развитием ОТГ

Напоминаем, что в бюджете предусмотрена субвенция на инклюзивное образование объемом 504,5 млн грн, впервые деньги направят на поддержку инклюзии в детсадах и учреждениях профобразования.

Справочно:

Согласно официальной статистике 2018 года 63% учащихся школ, расположенных в местах компактного проживания румынской общины, не преодолели порог ” сдал-не сдал ВНО с украинского языка; в местах компактного проживания венгерского общества не преодолели порог 67,5% учащихся школ.

В то же время в Береговском районе не преодолели проходной порог 77,5% выпускников школ.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •