В украинских заведениях профобразования уже открыто 185 учебно-практических центров, где учащиеся работают с современной техникой и материалами. Из них 100 оборудованы за счет государственного бюджета, а 85 – за средства бизнеса и социальных партнеров. Такую информацию подает Министерство образования и науки сегодня, 20 февраля 2019 года.

“Сегодня оборудование учреждений изношено на 60%, а в некоторых регионах – на все 100%. Мы понимаем, что профессиональное образование больше связано с практикой, чем с теорией. Даже самый талантливый мастер не сможет научить ученика правильно работать с материалом, если не будет подходящих инструментов под рукой. Однако динамика последних лет показывает, что ситуация с оборудованием в заведениях постепенно меняется. Свидетельством этого является 185 учебно-практических центров, которые были открыты с 2016-го средства госбюджета и бизнес-партнеров по всей Украине. За государственные средства каждый 7-ой заведение был оснащен современной техникой. Кроме того, мы работаем над крупным инфраструктурным проектом с европейскими партнерами, которые вложат 58 млн евро, в частности, в обновление среды учебного заведения”, – рассказала генеральный директор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик.

Читайте также:  Студентка ЗНУ стала чемпионкой Европы по гребле на байдарках и каноэ

Первые 50 НПЦ за средства бюджета было создано в течение 2016-2017 годов по следующим профессиям: швея, монтажных сантехнического оборудования, тракторист.

В прошлом году в модернизацию учреждений профобразования было инвестировано в два раза больше – 100 млн гривен. Это позволило открыть в течение года еще 50 НПЦ по следующим направлениям:

  • механическая обработка металла (профессии: Токарь. Станочник широкого профиля. Фрезеровщик. Шлифовщик. Свердлувальник) – 9 НПЦ;
  • сварочные технологии (профессии: Электросварщик ручной сварки. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических сварочных машинах. Сварщик) – 25 НПЦ;
  • электротехнические технологии (профессии: Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Электромонтажник с освещения и осветительных сетей. Электромонтажник силовых сетей и электрооборудования) – 15 НПЦ;
  • по профессии: Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства – 1 НПЦ.

На этот год в бюджете также предусмотрены средства для создания центров – 50 млн грн. Сейчас специалисты МОН работают над документом, который будет определять их распределение по направлениям и регионам. Эти средства направят на создание еще около 45 НПЦ для наиболее востребованных среди работодателей профессий.

Читайте также:  Студенты ДНУ разработали приложение с дополненной реальностью для местного парка

“Сейчас мы уже вышли на финальную стадию обработки данных, полученных от мониторинга востребованных на рынке труда профессий. В рабочей группе, куда также были привлечены работодатели, мы выделяем те профессии и направления, по которым будет создан учебно-практические центры 2019 года”, – добавила Ирина Шумик.

Напомним, что на сайте МОН обнародован графики дней открытых дверей, которые проведут в учреждениях профобразования разных регионов.

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •