Сегодня завершается прием заявлений и документов от поступающих, которые могут перевестись на вакантные бюджетные места. Право на это имеют те, для кого законом предусмотрены соответствующие льготы. 2019 года не было подтверждено более 7 тыс мест – это те места, на которые абитуриенты получили рекомендации к зачислению, однако не подтвердили желание там учиться.

Об этом шла речь во время пресс-конференции по итогам вступительной кампании, которая сегодня, 6 августа 2019 года, состоялась в зале Коллегии МОН.

“В этом году 12,9% мест государственного заказа, которые были распределены по адресным размещением, не подтвердились поступающими. В первую очередь эти места используют для перевода на бюджет абитуриентов, которые имеют льготы, предусмотренные законами. Кое-кто из льготников воспользовался возможностью поступления по квоте-1 или по собеседованию, но таких сравнительно немного. Значительно большая часть абитуриентов подавать документы для перевода на бюджет. Большинство таких заявлений уже сделано и сейчас вузы готовят приказы на перевод”, – рассказал генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Читайте также:  Современная художественная литература для детей

В этом году поступить в вуз по собеседованию могли три категории поступающих, а по результатам вступительных экзаменов – восемь. В итоге этой возможностью воспользовались 2 тыс 213 человек, из которых 57 поступили по собеседованию, 2 тыс 156 – сдав вступительные экзамены.

Сейчас право на перевод имеют:

  • дети погибших защитников Украины;
  • лица с инвалидностью i-II группы, дети с инвалидностью до 18 лет;
  • некоторые категории лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • дети участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны, лиц, признанных пострадавшими участниками Революции Достоинства;
  • шахтеры, дети шахтеров;
  • внутренне перемещенные лица (при условии поступления на специальности, которым предоставляется особая поддержка);
  • дети из многодетных семей (при условии поступления на специальности, которым предоставляется особая поддержка).

Переведенными могут быть поступающие на специальности, которым предоставляется особая поддержка. Речь идет о подтягивании списков очередников по широкому конкурса. Такой перевод возможен при наличии мест и отсутствии претендентов на них из числа льготных категорий.

Перевод будет проходить до 9 августа включительно.

Читайте также:  7 млн евро на модернизацию образовательных программ, повышения квалификации учителей и расширение сотрудничества вузов: 8 украинских проектов победили в конкурсе программы ЕС Эразмус+

Олег Шаров также рассказал, что в некоторых заведениях могут остаться неиспользованные бюджетные места, тогда как в остальных бюджетных мест для льготников может не хватить. На этом этапе Конкурсная комиссия по размещению государственного заказа Министерства сможет перераспределить эти места иному заведению по запросу. Важно, что перерерозподіл будет осуществляться в пользу тех поступающих, которые подтвердили свое право на льготы и, соответственно, на обучение за средства госбюджета.

Напомним, что ранее Министр Лилия Гриневич отметила, что широкий конкурс позволил более 75% поступающих получить бюджетное место в желаемом вузе.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •