Несмотря на то, что запуск старшей профильной школы – 10-12 классов – согласно графику реформы Новая украинская школа приходится аж на 2027 год, мы уже должны начинать формировать сеть старших профильных школ, ведь это крайне трудная задача как с логистической, так и с финансовой точки зрения. Именно поэтому для нас важно привлечь к этому надежных партнеров, которые станут опорой проекта. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с Сирилом Мюллером, вице-президентом Всемирного Банка по направлению Европы и Центральной Азии, сегодня, 7 февраля 2018 года, в помещении МОН.

«Мы бы хотели, чтобы Министерство вернулось к основательной сотрудничества со Всемирным Банком в сфере образования. Сейчас мы имеем маленький совместный проект со школьной статистики, который хорошо продвигается и показывает хорошие результаты. Убеждена, что он должен стать важным шагом к восстановлению хороших отношений и продуктивного сотрудничества между нашими институтами, которые, к сожалению, были потеряны за предыдущего политического руководства. Мы хотим видеть возвращение Всемирного банка в сфере образования. Я думаю, что политика Правительства последних лет показывает, что именно образование является одним из главных приоритетов нашего государства», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Стартует регистрация на онлайн-курс по противодействию булінгу в учреждениях образования

Она указала на три приоритетные сферы, в которых Министерство особенно заинтересовано сотрудничать с Мировым банком. В частности, кроме сотрудничества в рамках реформы Новой украинской школы для развития сети старшей профильной школы, речь шла о сотрудничестве в сфере высшего образования для выделения критериев для оценки уровня качества образования и коммуникацию реформ.

«Если мы говорим про школьную реформу и становление старшей профильной школы – это очень емкое задание. Оно требует огромного количества ресурсов – временных, финансовых, человеческих. Я абсолютно убеждена, что для этого нужно начинать работу уже сейчас и заручиться поддержкой большого количества партнеров, и мы бы хотели видеть вас среди них. В высшем образовании невероятный вызов – это критерии оценки качества высшего образования. Мы почти запустили работу новой структуры – Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, им также будет нужна поддержка и помощь. Что не менее важно – это коммуникация реформ, ведь система образования очень велика, реформа зависит от качества сотрудничества всех вовлеченных в ее имплементации людей. Я чувствую, что сейчас именно в коммуникации мы имеем значительные сложности», – пояснила Министр.

Читайте также:  МОН планирует отдельную программу поддержки заповедников, ботсадов, дендропарков и обсерваторий в вузах – для этого через бюджетную декларацию предлагают предусмотреть 56,5 млн грн на 2020-22 гг.

Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного Банка, отметил, что после встреч с украинскими компаниями чувствует, что образовательная реформа во всех сферах от среднего до высшего и профессионального образования в Украине назрела давно.

«Практически во всех компаниях, где я имел встречи, мне жаловались, что работодатели вынуждены переучивать тех, кого они берут на работу, давать им новые навыки. Основное, на что они ориентируются, – это какую школу или университет закончила этот человек. И если это хорошее заведение и человек имел высокие достижения, значит, она в принципе может учиться. Но это не очень эффективное использование ресурсов, когда работодатель после обучения перенавчає работника. Поэтому мне кажется, что образовательная реформа важна для страны в целом», – добавил Сирил Мюллер.

Представители Всемирного Банка отметили, что готовы ближе сотрудничать с образовательным сектором в Украине, в частности рассмотреть возможность создания совместных проектов очерченными МОН направлениям.

Напоминаем, что 2017-го года МОН начало восстановление сотрудничества со Всемирным Банком с маленького проекта «Укрепление формирования политики на основе доказательных данных с использованием образовательной статистики и анализа» на 400 тысяч долларов. Тогда представители Всемирного Банка подчеркнули, что дальнейшее углубление сотрудничества станет возможным лишь после того, как МОН продемонстрирует решительность в проведении реформ.

Читайте также:  10 советов, как улучшить преподавание английского для специальных целей (ESP) – представлен отчет по результатам совместного проекта МОН и Британских советов

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •