Министерство образования и науки начало реорганизацию Государственного фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) – его присоединят к Национального фонда исследований (НФД). Соответствующий приказ МОН уже подписано, а решение внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сегодня, 31 января 2019 года.

«Во время первого заседания Научного совета Национального фонда исследований, состоявшееся на прошлой неделе, члены совета задали нам много вопросов о том, когда же будет реорганизация РФФИ. Хочу еще раз всех успокоить. Положением о Нацфонд исследований четко определено, что он является правопреемником Государственного фонда фундаментальных исследований. В начале января мы получили сообщение о том, что Нацфонд было зарегистрировано как юридическое лицо. Тогда сразу же началась подготовка к реорганизации. Сейчас уже проведены все необходимые шаги и процедура прекращения Госфонда фундаментальных исследований стартовала», – пояснил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Указанным приказом также создана комиссия по реорганизации, которая осуществит все необходимые мероприятия. Подробнее можно узнать здесь.

Напоминаем, что Национальный фонд исследований было создано 4 июля 2018 года, а в конце декабря Правительство утвердило состав Научного совета НФД. Сейчас продолжается формирование дирекции Фонда.

Читайте также:  Международные партнеры продолжат поддержку НУШ – Анна Новосад встретилась с Британским Советом, Гете-Институтом и Посольством Франции

Национальный фонд исследований является одним из ключевых элементов реформы системы финансирования науки Украины. Он будет предоставлять гранты на фундаментальные исследования в естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, а также на прикладные исследования и разработки по приоритетным направлениям. Средства будут распределять путем предоставления индивидуальных, коллективных и институциональных грантов. Впервые в Украине ученые смогут их получить независимо от ведомственного подчинения.

На работу фонда в госбюджет 2019 года заложено более 260 млн грн.

Напоминаем, что Украина и Германия начнут новый проект по созданию в Украине совместных центров передовых исследований под руководством ведущих ученых.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •