Для эксперимента по защите докторов философии в разовых ученых советах МОН существенно ужесточило требования к соблюдению принципов академической честности. Об этом шла речь во время заседания Совета проректоров по научно-педагогической работе и международных связей, что произошло сегодня, 28 марта 2019 года, в помещении МОН.

«Как вы знаете, до конца 2020 года мы запустили эксперимент: те соискатели степени доктора философии, что учатся уже по новым PhD-программам, смогут защищаться в специально созданных под это разовых ученых советах. Конечно, эта процедура имеет ряд важных изменений по сравнению с нынешней аттестацией кандидатов наук. Это касается и самого порядка защиты, и требований к соискателям и членов советов, их работы и тому подобное. В то же время, много внимания мы уделили и вопросам соблюдения принципов академической честности, ведь не секрет, что сейчас Украина переживает определенный кризис в этом вопросе», – отметил заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич.

В частности, определено, что нарушением академической добродетели является не только плагиат, то есть наличие заимствований без ссылок на источник, но и самоплагіат, фабрикации и фальсификации. Если нарушения выявят, то соискатель не получит степень доктора философии и будет лишен права повторно защищать эту же диссертацию.

Читайте также:  Для сельских школ Кировоградщины приобрели 11 новых автобусов

Важно также, что если плагиат будет выявлен не ученым советом, а уже на этапе рассмотрения ее решение аттестационной коллегией МОН, то научного руководителя могут на 2 года лишить права участвовать в подготовке соискателей, а председателя и членов совета – 2 года принимать участие в аттестации соискателей.

Кроме того, что защита диссертации должна быть публичным и записываться на аудио (как есть сейчас), для эксперимента по аттестации докторов философии внедряется еще и видеофиксация защиты. Запись должна размещаться на сайте вуза или научного учреждения не позднее, чем на следующий рабочий день после заседания. В открытом доступе он должен храниться не менее 3 месяцев от вступления в силу приказа о выдаче диплома доктора философии.

Во время заседания Совета проректоров по.а. заместителя директора департамента аттестации кадров высшей квалификации МОН Михаил Голубев также подробно рассказал о других особенностях реализации эксперимента по присуждению доктора философии. Просмотреть запись разъяснения можно здесь, а презентация доступна по этой ссылке.

Напоминаем, что постановление Правительства, которое дало старт эксперимента по аттестации докторов философии через разовые ученые совета, была принята 6 марта 2019 года. Прежде всего разовые ученые советы будут отличаться от постоянно действующих тем, что будут создаваться непосредственно для рассмотрения конкретной работы. Несмотря на то, что в них будет входить меньшее количество ученых, ожидается, что их работа будет более эффективной, поскольку все члены одноразовой ученого совета должны быть специалистами с темы, которая защищается.

Читайте также:  В ЧНУ завершился Ярмарка карьеры, во время которого студентам предлагали почти 150 вакансий

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •