Если «Укрзализныцю» передадут в управление Deutsche Bahn, то это может привести к убыткам УЗ - эксперт

Если украинская власть примет решение отдать в управление Deutsche Bahn «Укрзализныцю», это может оказаться ошибкой. Финансовые результаты компании немецкого железнодорожного оператора нельзя назвать выдающимися, и деятельность УЗ может оказаться убыточной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

«Нет смысла передавать в аренду или в управление Deutsche Bahn «Укрзализныцю», потому что у этой организации только название звучит круто. Deutsche Bahn – убыточная компания: ежегодно федеральное правительство Германии дает дотации для Deutsche Bahn на 10-14 миллиардов евро. Это не успешная, а убыточная компания», – говорит Р.Бортник.

Эксперт выразил мнение, что это экспертам Deutsche Bahn есть чему поучиться у управленцев «Укрзализныци», а не наоборот.

«Укрзализныця» это прибыльная компания, минимальная прибыль которой – 200 млн гривен. Это небольшая прибыль, но это все-таки 80 млн долларов. Поэтому если кому-то что-то отдавать в управление, то это Deutsche Bahn надо отдавать в управление «Укрзализныце», а не наоборот. Для меня этот подход с поиском управления за рубежом является очень сомнительным», – говорит Р.Бортник.

Читайте также:  В Минздраве назвали число подтвержденных случаев дифтерии в Украине

Напомним, как сообщалось, Кабмин 5 февраля 2020 года подпишет документы о сотрудничестве с немецким железнодорожным оператором Deutsche Bahn.

Отметим, некоторое время во главе «Укрзализныци» был поляк Войцех Бальчун. 20 апреля 2016 года, по результатам конкурса, был назначен Кабинетом министров Украины председателем правления ПАО «Украинська зализныця». После избрания Войцех Бальчун выступил в Кабмине на польском языке без переводчика, а когда министры ничего не поняли, то его попытался перевести новоиспечённый премьер В. Гройсман. Получив новый пост, польский рокер продолжил свою активную гастрольную деятельность. Спустя полгода работы 2 ноября 2016 года Войцех Бальчун заявил о техническом дефолте «Укрзализныци».

 

Если «Укрзализныцю» передадут в управление Deutsche Bahn, то это может привести к убыткам УЗ - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •