П. Рудяков: «Встреча в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе «зависла»

После акций протестов в центре Киева, в Офисе Президента признали, что в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе присутствовала недостаточная коммуникация с обществом, в частности, относительно формулы Штайнмайера. ГолосUA решил разобраться, с какой целью националисты проводили митинги и когда пройдут выборы на Донбассе, расспросив об этом политолога Павла Рудякова.

– Павел, с какой целью в центре Киева националисты провели акции протестов против разведения войск на Донбассе?

– Это манифестации, которые являются одним из звеньев в цепи протестных акций в рамках общего протестного дискурса, который уже обозначился и будет в среднесрочной перспективе – до весны – накручиваться и наращиваться. Именно эти акции и сорвали разведение войск и вынудили государственные структуры отказаться от взятых на себя обязательств перед международными партнерами. Это аналогичная ситуация с экономической блокадой Донбасса, которую организовал экс-нардеп Семенченко. Это полный аналог. То есть государство фактически подписалось под требованиями улицы, то есть требованиями ветеранов и волонтеров. Хотя для того, чтобы не признавать этого и нам не рассказывать, у Зеленского устроили разговоры о «красных линиях», плане В и формуле Штайнмайера.

Читайте также:  Запуск «Северного потока-2» ожидается во втором полугодии 2020 года

– Как на это могут отреагировать в России?

– Президент России Владимир Путин сказал, что Украина не разводит войска и не выполняет свои обязательства. Для этого нужна политическая воля. В данном случае не Россия – основной переговорщик, а Париж и Берлин. Сейчас со стороны Франции нет никаких комментариев. В итоге проведение саммита в нормандском формате в нынешней ситуации оказалось затруднительным.  Его постоянно переносили. Сначала на сентябрь, потом на октябрь. Теперь глава МИД Пристайко говорит, что саммит переносится на середину ноября. Все это вилами по воде писано. Глава МИД признал, что еще никто не приступал к согласованию документа саммита. А без этого документа никто никуда не поедет. Поэтому саммит откладывается до тех пор, пока французы не поймут, что реально может государство Украина и Президент Зеленский, чтобы найти компромисс с партией войны или предложить новые варианты для урегулирования конфликта на Донбассе.

Немецкие источники сообщают, что встреча в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе сейчас «зависла». Президент Франции Макрон активно консультируется с главой РФ Путиным, стоит ли встречаться в такой ситуации.  Кроме того, если Зеленский будет говорить на встрече о «красных линиях», то по сообщениям российских СМИ Путин не приедет. Макрон не может понять, что означает разговор о «красных линиях», это тактический ход Зеленского и его окружения или это новая позиция.

Читайте также:  На Закарпатье правоохранители разыскали виновницу смертельного ДТП (ФОТО)

– Как такие акции протестов и митинги скажутся на рейтинге Зеленского?

– Рейтинг падает. Эта тенденция ожидаема, но ее связывали с ухудшением экономической ситуации и обострением социальных проблем. Но если показатели подтвердятся, окажется, что причина – проблема войны и мира, невнятная позиция, продемонстрированная Зеленским. Однако рейтинг в 66% является хорошим показателем, хоть снижение на 7% значительное, но нужно учитывать и «заоблачный» рейтинг Зеленского, у него еще есть запас. Если же подобное снижение будет каждую неделю, то стоит ожидать, что от него разбегутся все сторонники, либо будет смещение власти силовым путем. Президент не может противостоять радикалам и уйти от дискурса Порошенко, у него нет ресурсов убрать главу МВД Арсена Авакова. Поэтому Зеленский вынужден катиться по этой колее.

– Почему не происходит снятие экономической блокады с Донбасса?

– Снятие блокады – это внутренний вопрос. Никто из власти об этом не говорит. Даже сам Зеленский, который, ответив на 500 вопросов о Донбассе, ничего не сказал про отмену экономической блокады. Кроме того, власть не пойдет на переговоры с Луганском и Донецком, несмотря на то, что Зеленский намекал своим избирателям на быстрое урегулирование конфликта на Донбассе.

Читайте также:  Р. Кравец: «Болтуны-популисты на государственных постах продолжат разрушать Украину»

– Когда ожидать проведения выборов на Донбассе?

– О них сейчас нет смысла говорить. Выборы по украинскому законодательству провести невозможно. Проведение выборов в ОРДЛО зависит от Европы. Если Париж и Берлин ультимативно будут требовать их проведения от Зеленского и выполнять обязательства, то они могут тогда состояться даже весной 2020 года. Советники Зеленского говорят, что выборы в ЛНР и ДНР нужны и важны для Киева, тогда там появятся люди, с которыми можно будет говорить. На данный момент Украина находится в раздумьях и согласится на выборы в случае выкручивания рук со стороны немцев и французов.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •