Оставили «правую руку»: Надолго ли Аваков продолжит работу в Кабмине

Соратник Арсена Авакова Вячеслав Аброськин пока продолжит работу в Нацполиции. Сообщение об этом последовало за информацией о том, что глава МВД написал заявление об отставке. Эксперты полагают, что министр укрепляет свои позиции, шантажируя улицей.

«Ход серьезный»

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал заявление об отставке с поста министра внутренних дел. В комментарии theBabel он не отрицал этого. «У этого Президента мое заявление об отставке будет всегда на столе», — сообщил министр.

Накануне ряд СМИ сообщил о том, что Аваков написал заявление. Журналист Владимир Бойко написал в Facebook, что заявление Авакова об отставке – это шантаж, поскольку ему не позволяют утвердить своих людей в ведомстве. Также Бойко предположил, что Арсен Аваков за ночь может договориться про то, что у него не будут забирать руководство Нацгвардией и позволят назначить своим первым замом Антона Геращенко.

Геращенко прокомментировал данную информацию лаконично: «Чушь». Тем не менее, информацию о написанном заявлении на утро подтвердил сам Аваков.

Политолог Андрей Золотарев заявил в СМИ, что министр укрепляет свои позиции. «Ход серьезный, особенно на фоне разговоров о том, что ультрапатриотический сегмент явно недоволен многими действиями Зеленского. Если дело дойдет до выполнения политической части Минских соглашений: амнистия, особый статус Донбасса, это может взорвать ситуацию. Кто тогда будет разбираться с вышедшими на улицу радикалами?», – рассудил он.

Политолог считает, что это и пытается донести до команды Президента Аваков, добиваясь возможности назначать своими замами кого хочет и не потерять контроль над Нацгвардией.

Читайте также:  В. Степанюк: «Порошенко фактически некуда бежать - любая страна в Европе его выдаст»  

Как сообщает Zn.ua, 5 сентября состоялась встреча между главой МВД Арсеном Аваковым и Президентом Владимиром Зеленским. Якобы в ходе напряженной беседы Аваков отказался от предложенных ему заместителей.

В среду, 11 сентября, СМИ сообщили о том, что первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин написал рапорт об отставке. Это было действительно так, отмечает Zn.ua, однако на данный момент ситуация отыграна назад: Аброськин заявил, что не уходит из своей должности. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Да, я имел разговор с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Пока на сегодня остаюсь на месте. Сейчас в Мариуполе, где наши добровольцы отдали оружие, которое необходимо для защиты государства, всего 10 тонн», – говорится в сообщении.

Действительно, Департамент коммуникации Нацполиции сообщил, что бойцы батальонов им. Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии приняли решение добровольно передать остатки оружия полицейским. «Вячеслав Аброськин поблагодарил добровольцев за преданную службу украинскому народу», — говорится в сообщении.

Таким образом, Вячеслав Аброськин, которого называют «правой рукой Авакова», продолжает работать в Нацполиции.

Неопределенным остается вопрос с подчинением Нацгвардии. Ведь 29 августа, в первый день работы новой Верховной Рады, Владимир Зеленский подал законопроект о переподчинении Национальной гвардии непосредственно Президенту.

В тот же день формировалось и новое правительство. Позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что решение оставить Арсена Авакова на должности министра внутренних дел было одним из самых сложных решений при формировании Кабмина.

Читайте также:  На Полтавщине бездомный мужчина жестоко избил жителя Кременчуга

«У Авакова достаточно прочное положение»

По данным Zn.ua, во время встречи на Банковой 5 сентября был поднят вопрос подчинения Нацгвардии. Отмечается, что рассмотрение профильным комитетом законопроекта о переподчинении, которое должно было состояться 6 сентября, было снято с повестки дня.

Позже поступило сообщение о том, что законопроект о переподчинении Нацгвардии Президенту, был направлен на доработку. Глава парламентского комитета Денис Монастырский заявил, что законопроект находится на доработке. После доработки, по его словам, будет внесен новый проект.

А спикер МВД Артем Шевченко сообщил в СМИ: «Насколько мне известно, министр и Президент договорились обсудить все направления коррекций, и будет внесен другой, доработанный проект».

Тут следует напомнить, что в Украине уже существовала Национальная гвардия с 1991 по 2000 год. Это была силовая структура численностью до 16 тыс. человек. Указом от 6 октября 1995 президент Леонид Кучма подчинил Национальную гвардию себе, как Верховному Главнокомандующему.

В декабре 1999 г., после повторного избрания Леонида Кучмы президентом, депутаты Верховной Рады выступили с требованиями о расформировании Национальной гвардии, усмотрев в ней инструмент возможной президентской диктатуры. Чтобы снизить накал политической обстановки, Кучма был вынужден 11 января 2000 подписать указ о расформировании Национальной гвардии.

Нынешняя Национальная гвардия создана в 2014 году на базе Внутренних войск МВД. Общая численность — до 60 000 военнослужащих. Нацгвардия функционирует в системе МВД. Министр внутренних дел осуществляет военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией.

Читайте также:  Волна пищевых отравлений накрыла Украину - ГСЧС

В конце июля 2019 глава МВД Арсен Аваков подписал поручение о привлечении Нацгвардии к самостоятельному патрулированию населенных пунктов страны. До 1 августа военнослужащие Нацгвардии несли патрульную службу совместно с сотрудниками полиции. Затем начали самостоятельно патрулировать улицы городов.

Это связывают с кадровым голодом в полиции. После начатой четыре года назад реформы МВД, по состоянию на 1 июня 2019 года в Национальной полиции Украины насчитывалось 19,4 тысячи вакантных мест — некомплект составил 15,3%. В частности, в Департаменте патрульной полиции количество вакантных должностей составило 3,8 тысячи или 20,9%.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Авакова оставили в правительстве только из-за войны и прозрачных выборов 2019 года. «Он точно не является незаменимым. Абсолютно точно есть люди, которые могли бы его заменить», – отметил премьер.

Однако политолог Павел Рудяков иронизировал, что со своей должности быстрее уйдет премьер Гончарук, чем Арсен Аваков.

«У Авакова достаточно прочное положение. В новой власти есть силы, настроенные против Авакова, и хотели бы его убрать, но у Зеленского приняли решение его оставить на должности», – констатировал он.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что в орбиту его влияния входят организации «Азов», «Нацкорпус», «Национальные дружины», и считает, что только Аваков может быть «гарантом уличной стабильности» для команды Зеленского – как формальным, так и неформальным. Именно этим обусловлено его присутствие в новом Кабмине.

 

 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •