Поднятие курса повлияет на цены, но ограничено – НБУ

Поднятие уровня фиксированного официального курса гривны к доллару США до 36,57 грн/долл. будет иметь ограниченное влияние на цены, убеждают в Национальном банке Украины, пишет .

“Такое решение будет иметь ограниченное влияние на цены. Основные факторы ускорения инфляции на сегодняшний день – последствия войны для предложения товаров и услуг и стоимости логистики, а также роста цен на мировых товарных рынках, в частности на нефть и газ”, – пояснили в НБУ, повлияет ли установление нового уровня официального курса на цены.

В то же время, отметили в Нацбанке, фиксация официального курса гривны к доллару на более устойчивом уровне позволит Национальному банку удерживать курсовую стабильность и сохранить контроль над ценовой динамикой в ​​Украине.

Также в НБУ объяснили, что на валютном рынке для бизнеса это решение повлияет на курс операций для экспортеров и импортеров. “Они покупают валюту в безналичном сегменте валютного рынка. Такое изменение в безналичном сегменте валютного рынка… увеличит приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания”, – отметили в регуляторе.

Читайте также:  “Миру угрожает ураган голода”: gрезидент одного из крупнейших в мире поставщиков минудобрений сделал неутешительный прогноз

Для населения курс продажи валюты банками не имеет прямой привязки к официальному курсу. “Соответственно, прямого влияния от повышения официального курса в этом случае нет”, – отметили в НБУ.

Национальный банк Украины впервые с 24 февраля поднял официальный курс гривны к доллару США – на 25% до 36,5686 грн/долл.

По материалам: УНН