Германия прекратит импорт российской нефти до конца года вне зависимости от решения ЕС - Bloomberg

Германия планирует прекратить импорт российской нефти до конца года, даже если Европейский Союз не сможет договориться о запрете на всей территории ЕС в рамках следующего пакета санкций, со ссылкой на чиновников сообщает Bloomberg, пишет .

В канцелярии в Берлине работают над заключением соглашений с альтернативными поставщиками, и правительство уверено, что сможет решить оставшиеся проблемы с логистикой в ​​течение следующих шести-семи месяцев, по словам официальных лиц, говоривших на условиях анонимности.

По словам официальных лиц, правительство канцлера Германии Олафа Шольца намерено продвигать свой национальный план в рамках санкций Европы против россии за вторжение в Украину. Правительство не сообщило, какие страны заместят дефицит.

По данным министерства экономики в Берлине, доля россии в потреблении нефти в Германии уже снизилась до 12% с примерно 35% до войны в Украине.

Другие проблемы включают получение достаточного количества альтернативной нефти для ключевого восточногерманского нефтеперерабатывающего завода, который в значительной степени зависит от российской нефти через трубопровод “Дружба” и управляется поддерживаемым Кремлем ПАО “Роснефть”.

Читайте также:  ПриватБанк одержал победу в апелляционном суде Лондона по делу против экс-владельцев

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, обеспечивающий поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства заправочных станций в столице и близлежащей земле Бранденбург, должен обеспечить альтернативные поставки через немецкий балтийский порт Росток.

Власти Германии установили, что старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, можно использовать, но его относительно небольшой размер означает, что в настоящее время он может покрывать лишь около 60% полной мощности НПЗ, сказали чиновники.

Власть работает над повышением давления насоса в трубопроводе и модернизацией инфраструктуры, чтобы в Шведт могло поступать больше нефти.

Также рассматривается вопрос покрытия спроса на топливо в аэропорту Берлина из другого нефтеперерабатывающего завода, возможно, в Баварии.

Поскольку “Роснефть” не имеет стимула изменять поставщиков для Шведта, Германия готовит закон, который заберет контроль над нефтеперерабатывающим заводом у российской компании уже с 1 июня, отмечает при этом издание.

На фоне того, как в понедельник министры иностранных дел Европейского Союза встречаются в Брюсселе для обсуждения следующего раунда санкций, некоторые дипломаты ЕС предложили отложить поэтапное введение запрета на нефть после того, как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет значительные убытки ее экономике.

Читайте также:  В "Нафтогазе" рассказали, как будет происходить разделение "Укрнафты"

Предложение ЕС направлено на запрет российской нефти в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива до начала января. Венгрии и Словакии предложили выполнить требования до конца 2024 года, а Чехии – к июню 2024 года. Все трое во многом зависят от российской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что любой запрет на нефть должен быть обсужден лидерами ЕС на саммите. Следующий запланирован на конец мая.

По материалам: УНН