Одессе выделят 60 млн грн на "Большую реставрацию": там госсредства "делят" преследуемые правоохранителями компании

Из госбюджета на реставрацию одесских памятников архитектуры национального значения (филармонии – “Новой биржи”, художественного музея – “Дворца Потоцких” и музея западного и восточного искусства – “Дворца Абазы” – ред.) Выделят 60 млн гривен. Об этом стало известно из дополнения к распоряжению Кабмина от 11 октября 2021 года, сообщает

В частности, на филармонию распределят 30 млн грн, а на музеи – по 15 млн.

Однако, по сообщениям одесских СМИ, выделенных на филармонию 30 млн грн не хватит даже на противоаварийные и неотложные консервационные работы. Что же касается музеев, то общих 30 млн хватит максимум на косметический ремонт их фасадов.

Ранее стало известно, что средства на объекты “Большой реставрации” Зеленского в Одессе отдают тендерным фаворитам мэрии. А именно – тендер на проектную документацию для реставрации одесской филармонии стоимостью более 5 млн грн уже выиграла фирма “Экострой +”.

Она принадлежит Татьяне Сухановой, муж которой (Владимир Суханов – ред.) в свое время занимался проектированием ремонта дома Руссова.

Читайте также:  На границе с Польшей открыли первый пешеходный пункт пропуска

Реставрировала его впоследствии компания, аффилированная с бизнесменом-беглецом Русланом Тарпаном, который уже 4й год скрывается от украинского правосудия за границей.

Еще один тендер на объекте “Большой рестарации”, а именно театра им. Базилика в Одессе достался “Строй-элит” (20 млн грн – ред.). Компания является фигурантом уголовного производства в отношении хищения средств из госбюджета в особо крупных размерах, информировал “Монитор”.

К “реставрационным” закупкам, несмотря на уголовный шлейф, в Одессе продолжают допускать и другие фирмы, в том числе и те, которые связаны с упомянутым выше подозреваемым НАБУ Русланом Тарпаном. К примеру, “Укрспецпроект” только в этом году участвовал в ряде тендеров на ремонт таких памятников архитектуры, как дом Либмана, Старая Биржа, здание мэрии и тому подобное.

Связанная с разыскиваемым Тарпаном компания получила в Одессе господряды на ремонт садика за 8,4 млн грн.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •