Эксперт дал прогноз, когда сможет стабилизироваться ситуация на рынке топлива

Пока трудно предположить, сможет ли поставка горючего из Азербайджана и стран Ближнего Востока разрешить ситуацию с дефицитом. На это, в частности, влияет настройка каналов поставок. Однако, возможно, в начале июня ситуация на рынке топлива стабилизируется. Такой прогноз дал в комментарии соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Объем потребления топлива сократился до примерно 500 тысяч тонн. Для сравнения, раньше мы потребляли до миллиона тонн в месяц. Грубо говоря, потребление топлива сократилось на 50%, однако возникает вопрос, хватит ли этого ресурса. Это зависит от разных факторов. Что я вижу, может быть, в начале июня мы увидим стабилизацию. Конечно, это не будет так, что кто сколько хочет, столько и покупает, ограничения останутся», – считает эксперт.

По словам Корольчука, основной нюанс, который следует учитывать, будут ли гарантированы каналы поставок из Азербайджана или стран Ближнего Востока.

«Я думаю, что здесь речь может идти о замещении. Но неизвестно, как будут работать поставки. До 24 февраля в Украине размышляли, как можно решить проблему с топливом, в случае прекращения поставок из рф и беларуси, обсуждались поставки морским путем и организация железнодорожного транспорта уже на территории Украины. На реализацию этого плана давали 3-6 месяцев. Сейчас для доставки внутри страны остается только автомобильный транспорт. Но и здесь возникает проблема решения некоторых технических аспектов. Возникает вопрос, насколько это решится и как будет стабильно работать. Это не то чтобы нереалистичная задача, она вполне реалистичная. Но сколько времени на нее требуется, этого никто не знает», – добавил Корольчук.

Читайте также:  НБУ сохранил прогноз по инфляции на этот год

В конце апреля в столице, а позже и по всей стране, возник дефицит горючего на АЗС. Автомобилисты несколько часов стояли в очередях для того, чтобы заправить авто. АЗС отпускают ограниченное количество горючего – от 10 до 20 литров.

Дефицит топлива, который наблюдается сейчас, в Минэкономики объяснили тем, что враг наносил сокрушительные удары по топливной инфраструктуре Украины. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине, а также ряд крупных нефтебаз операторов рынка со значительными запасами горючего.

29 апреля в правительстве пообещали уладить ситуацию примерно через неделю за счет законтрактованного горючего на территории Западной Европы.

А накануне правительство сделало шаг для завоза горючего из Азербайджана, стран Персидского залива и Ближнего Востока.

По материалам: УНН