Новый рекорд: цена на газ впервые в истории превысила 2000 долларов за тысячу кубометров

 Европейские цены на газ во вторник достигли нового рекордного максимума. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

По данным сетевого оператора Gascade, потоки газа на запад по трубопроводу Ямал-Европа, одному из основных маршрутов российского газа в Европу, с субботы падали и после остановки рано во вторник изменили направление движения.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 2004 долларов за тысячу кубометров, или 171,52 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

По данным лондонской биржи ICE, цены на газ в Европе впервые с 6 октября преодолели отметку в 1550 долларов за тысячу кубометров.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за роста потребления и подорожания газа. В начале сентября цены на голубое топливо на Западе начали резко идти вверх. Высокая стоимость газа побудила правительства и компании прибегнуть к другим источникам топлива, что повлекло рост цен и на другие энергоносители. В начале октября цены на газ приближались к рекордным 2 тысячам долларов за тысячу кубометров, однако затем снизились.

Читайте также:  Глава фракции СН заверил, что 233 нардепов были готовыми проголосовать за открытие рынка земли

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недопоставками вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на власти с целью сертификации нового трубопровода.

В частности, президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа, сказав, что “Северный поток-2” может быть запущен “на следующий день после” такого одобрения.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •