Нацбанк ухудшил прогноз роста экономики

Национальный банк пересмотрел прогноз роста экономики в 2021 году с 3,8% до 3,1%. Об этом сообщил во время брифинга председатель НБУ Кирилл Шевченко, передает корреспондент .

“Во втором полугодии 2021 года экономика живо восстанавливается. Об этом свидетельствуют высокочастотные индикаторы экономической активности. В частности, рекордный урожай ранних зерновых обусловил быстрый рост сельского хозяйства. Устойчивый потребительский спрос поддержал розничную торговлю и пассажирооборот. Оживление инвестиционной активности вместе с благоприятной внешней ценовой конъюнктурой способствовали возобновлению строительства и промышленности”, – сказал Шевченко.

Сообщается, что одновременно влияние пандемии оказалось длительным и существенным.

“Это вместе с последствиями от резкого повышения цен на газ обусловило, в частности, более слабые результаты экономики Украины в первом полугодии. Учитывая это, Национальный банк пересмотрел прогноз роста экономики в 2021 году с 3,8% до 3,1%”, – сообщил Шевченко.

По его словам, неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей вместе с последствиями логистических проблем в мире будут ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать соответственно темпы восстановления экономики в следующем году. Учитывая это, Национальный банк несколько снизил прогноз роста ВВП на 2022 – с 4% до 3,8%. Ожидается, что в 2023 году ВВП вырастет на 4%.

Читайте также:  Министр Криклий рассказал, какие изменения предусматривают мультимодальные перевозки

Росту экономики Украины на прогнозном горизонте будут способствовать:

дальнейшее восстановление мировой экономики;

расширение внутреннего спроса, в частности инвестиционного;

сохранение благоприятных условий торговли для украинских экспортеров;

распространение вакцинации, что позволит избежать локдаунов или иных ограничений для экономической деятельности.

“Благодаря рекордному урожаю и высоким экспортным ценам дефицит текущего счета в 2021 году составит около 1% ВВП. В последующие годы отрицательное сальдо постепенно возрастет до 3-4% ВВП. Это будет предопределять определенное ухудшение условий торговли и повышение потребительского и инвестиционного спроса по мере восстановления экономики”, – добавил Шевченко.

В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что в этом году экономика Украины не восстановится после падения в 2020 году на 4,0%.

В апреле Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП Украины в 2021 году с 4,2% до 3,8%. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%.

МВФ ранее ожидал роста ВВП Украины в этом году на 4%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •