Владельцы торговых сетей, небольших магазинов, кафе, гостиниц и ресторанов заинтересованы в покупке продукции по оптимальным ценам.

Она должна соответствовать высоким критериям качества и поставляться строго в срок. Это позволит вовремя пополнять запасы и привлекать посетителей. Чтобы решить задачу с поставками, каждый владелец выбирает свой подход. Первый подразумевает прямое сотрудничество с производителями, а второй — использование возможностей дистрибьюции продуктов в Украине. Существует и комбинация обоих вариантов. Рассмотрим, какой подход более оправдан, и почему именно так.

Работа напрямую с вендором: плюсы и минусы

Производители стали доступнее благодаря развитию интернета. Большинство крупных вендоров обладает собственными сайтами, где указаны условия сотрудничества, требуемая контактная информация, перечень продукции. Это облегчает взаимодействие. Также некоторые производители предлагают тестовые образцы без взимания платы. При крупных оптовых заказах можно получить выгодную стоимость на товары, пользоваться преимуществами постоянного клиента. Кроме того, вендоры снабжают исчерпывающей информацией относительно продуктов.

Такой формат имеет и обратную, негативную сторону. Мелкий опт не слишком интересует производителей, договориться о выгодных ценах на товар или о долгосрочном сотрудничестве, вероятнее всего, не получится. Это делает невозможным стабильные поставки. Кроме того, зачастую транспортировкой вынужден заниматься ритейл. Такие средства есть не у каждой компании. Также ритейл вынужден договариваться сразу со множеством производителей, чтобы обеспечить потребность в товарах, что приводит к дополнительным расходам.

Читайте также:  До конца недели ожидаются важные решения по финансовой поддержке Украины на следующие месяцы - ОП

Преимущества работы с дистрибьютором

Распространители, особенно крупные, заключают договоры со множеством вендоров и представляют их продукцию на рынке. За счет этого ритейл получает доступ к большому ассортименту без необходимости подписывать соглашения с различными компаниями и планировать поставки от каждой из них. Это существенно упрощает процесс и экономит средства. Также такой подход обеспечивает:

  • стабильные поставки и ответственность за срывы, порчу продуктов;
  • удобную систему оформления заказов с доступом к скидкам, подаркам и специальным предложениям от вендоров;
  • профессиональную информационную поддержку;
  • индивидуальный график, возможность адаптировать его под особенности бизнеса;
  • мерчендайзинговое сопровождение;
  • большой выбор способов оплаты и гибкость в решении финансовых вопросов.

Крупные дистрибьюторы самостоятельно занимаются логистикой. Бизнесу нет необходимости выделять средства на транспорт и услуги водителей, экспедиторов.

Какой вариант выбрать

Здесь все зависит от особенностей бизнеса. Если дистрибьютор способен покрыть большую часть потребностей, гарантирует индивидуальный подход и своевременные поставки, предлагает выгодные условия, то нет причин заказывать тот же набор продуктов по отдельности у различных вендоров. Экономии едва ли удастся добиться, а работы точно прибавится.

Читайте также:  Сногсшибательных изменений уже не будет: Гетманцев призвал смириться с Бюджетом-2021

Оптимальный вариант — это сотрудничество с дистрибьютором для покрытия основных потребностей и прямые поставки от вендоров для снабжения специфическими товарами. Разнообразие позволит привлечь клиентов или получить необходимые ингредиенты, например, для ресторана.

Источник: сайт uts-logistics.com.ua