В Украине возобновляют статус Генпроектировщика объекта ядерно-энергетического комплекса

Кабинет министров Украины согласовал законопроект о восстановлении статуса Генпроектировщика объекта ядерно-энергетического комплекса. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Правительственный портал.

“Сегодня на заседании Кабинет Министров одобрил законопроект, предусматривающий возвращение статуса генерального проектировщика ядерной установки, уранового объекта и объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что законопроект разработан Министерством энергетики. Документ предусматривает внесение изменений в Закон Украины “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”.

Его основная цель – обеспечение безопасности объектов ядерно-энергетического комплекса и ограничения их влияния на население и окружающую среду в соответствии с фундаментальными требованиями МАГАТЭ.

“Восстановление статуса Генпроектировщика будет гарантировать высокое качество выполняемых проектных работ. Это обеспечит своевременное проектирование и строительство новых ядерных объектов, продление срока эксплуатации и повышения безопасности действующих ядерных установок и других объектов отрасли”, – отмечается в сообщении.

Так, основные функции Генпроектировщика заключаются в координации всей инженерной и проектно-конструкторской деятельности на ядерно опасных объектах, а также обеспечении требований ядерного законодательства Украины и других нормативных документов при новом строительстве и модификации энергоблоков АЭС и уранового объекта.

Читайте также:  Крупнейший производитель курятины Украины уплатил в бюджет 12 млрд грн налогов

Отмечается, что одновременно важным является сохранение и ведение уникального архива оригиналов всей проектной документации. Это решение еще должна принять Верховная Рада.

В 2000 году были утверждены новые Общие положения обеспечения безопасности атомных станций, в которых было изъято статус генерального проектировщика объекта ядерно-энергетического комплекса и, как следствие, функций и ответственности, которые возлагались на соответствующие организации.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •