НБУ оставил учетную ставку на уровне 7,5%

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 7,5% и заявил о готовности повышать ее и дальше, в случае инфляционных рисков. О таком решении, которое в четверг приняло правление регулятора, говорится в сообщении НБУ, передает .

“Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых. В то же время регулятор начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов, что усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции”, – указали в регуляторе.

Указано, что учетная ставка оставлена без изменений, “учитывая баланс рисков”.

В то же время было решено начать сворачивание антикризисных монетарных инструментов, в частности долгосрочного рефинансирования и процентного свопа. “Эти инструменты поддержали банковскую систему и экономику Украины во время кризиса, но при восстановлении экономической активности они теряют свою актуальность. Их постепенное свертывание будет способствовать повышению способности Национального банка Украины влиять на инфляционные процессы”, – пояснили в регуляторе.

Так, по прогнозу Нацбанка, “на протяжении ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным, учитывая преимущественно временные факторы, в частности на факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого года”. “Однако инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года”, – уверены в НБУ.

Читайте также:  Украинским авиакомпаниям продолжат переходный период по использованию самолетов отечественного производства до 2025 года

“Национальный банк Украины в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если существеннее усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшения ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году”, – добавили в НБУ.

НБУ повысил учетную ставку до 7,5% с 16 апреля.

Учетная ставка определяет процент, под который банки могут получить средства (рефинансирование) от центробанка, и влияет на процент, под который банки дают кредиты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •