Это не будет катастрофой: Гетманцев о перспективе остаться без денег МВФ

Данил Гетманцев

Украина пройти 2021 год без очередного транша Международного валютного фонда будет гораздо труднее, но это не будет катастрофой. Об этом на брифинге в понедельник заявил народный депутат от “Слуги народа”, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, передает корреспондент

“Мы убеждены, что нам пройти 2021 год без очередного транша МВФ будет гораздо труднее. Но это ни в коем случае не будет катастрофой. У нас есть соответствующие ресурсы, у нас есть соответствующие возможности для того, чтобы это осуществить”, – заявил Гетманцев.

По словам нардепа, в таком случае, все равно будут выполнены все бюджетные обязательства, в стране будет финансовая стабильность, валютная стабильность, стабильность гривны и тому подобное.

“Речь идет о том, чтобы удешевить те кредиты, которые мы привлекаем сегодня для государства, и это с МВФ сделать гораздо легче. Речь идет о том, чтобы деньги, которые являются дешевыми, МВФ, использовать на те цели, которые нам необходимы в пост-кризисный период… это необходимо, и нам с этим было бы гораздо легче. Но если это откладывается во времени, ни какой катастрофы нет, – у нас есть уверенность в том, что мы справимся”, – добавил он.

Читайте также:  Шевченко оценил монетарную политику НБУ

“Радоваться такому результату таких длительных и долгожданных переговоров мы не можем. Безусловно, этот результат является отрицательным, здесь не о чем говорить. С другой стороны мы должны понимать, что сотрудничество с любым международным партнером возможно тогда, когда это удовлетворяет интересы как международных партнеров, так и Украины. Мы должны найти правильный баланс таким образом, чтобы не перейти красные линии ни нашего суверенитета, ни интересов наших украинцев”, – отметил Гетманцев, комментируя переговоры с Фондом.

Он заявил, что в ходе консультаций стороны признали, что нуждаются в дополнительных консультациях и времени, чтобы прийти к согласию. Сотрудничество с МВФ продолжается.

В субботу, 13 февраля, постоянный представитель Международного Валютного Фонда Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ завершила работу в Украине. Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс. С его заявления можно понять, что большего прогресса ждут по усилению управления Национальным Банком; улучшение законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также в секторе энергетики.

Читайте также:  Гречка в Украине дешевеет уже пять месяцев подряд

В свою очередь, в Офисе Президента и в правительстве новость от МВФ прокомментировали всего за несколько часов и довольно сдержанно, заявив о “конструктивном сотрудничестве”.

По материалам: УНН