Министр Милованов рассказал, как будет поощрять национального инвестора вкладывать в страну

Кабинет министров Украины планирует до 2024 года увеличить ежегодные объемы внутренних инвестиций. Об этом на своей странице в Facebook написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает .

“Из ожидаемых в 2019 году 17% от ВВП до по крайней мере 23,5% в 2024 году”, – уточнил Милованов.

Кроме того, есть намерение привлечь 50 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, рассказал министр. Потому что инвестиции – это единственный действенный путь увеличить темпы экономического роста Украины, добавил он.

Чтобы поощрить инвесторов вкладывать средства в Украину, в Кабмине предлагают ввести несколько инициатив.

“Земельная реформа, либерализация рынка труда, приватизация, реформа государственных предприятий, капитальные инвестиции из бюджета, ГЧП/концессии, инвестиционные няни, индустриальные парки, программы поддержки МСБ, продвижение экспорта, развитие транспортной инфраструктуры”, – сообщил Милованов, добавив, что важной предпосылкой для успешной реализации всех этих реформ и инвестиционных инициатив является макроэкономическая стабильность.

“Ее нужно сохранить”, – подчеркнул он.

Напомним, эксперты все чаще обращают внимание власти, что в стране полностью отсутствует государственная политика экономического национализма. Крупные производители и внутренние инвесторы вынуждены заботиться о себе сами.

Читайте также:  Программа "5-7-9": бизнес за неделю взял еще 324 млн грн дешевых кредитов

“В Украине полностью отсутствуют какие-либо проявления экономического протекционизма. Скорее наоборот, Украина демонстрирует, наверное, наиболее лояльные условия для иностранных товаров, полностью открытый внутренний рынок, нет никакой реальной поддержки украинских производителей, особенно промышленных. Закупки как на уровне центральных органов власти, так и на уровне местных органов власти, там где речь идет о закупке техники, транспортных средств, побеждают, как правило, иностранные производители, хотя предлагают себя на конкурс и украинские производители.

То есть, никакой существенной поддержки у украинских производителей готовых потребительских товаров от государства нет. Хотя, какое бы мы не взяли экономическое чудо, любой страны, все эти чудеса имеют одну общую черту – протекционизм и поддержка собственных производителей, как минимум, на внутреннем рынке, и помощь им выйти на внешние рынки. Так начиналось любое экономическое чудо, немецкое, японское, южнокорейское или, как сейчас, китайское. Поэтому протекционизм – это то, что надо Украине, а вот сможет ли реализовать это действующий президент, зависит от того, какого качества будет правительство, но пока с действующим правительством рассчитывать на что-то подобное вряд ли возможно”, – рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

Читайте также:  Страны ОПЕК продлили сокращение добычи нефти

По материалам: УНН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •