"Союз птицеводов" ожидает быстрого восстановления экспорта курятины в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) должна возобновить импорт украинской курятины из благополучных относительно птичьего гриппа регионов. Такое мнение в комментарии высказал директор Ассоциации “Союз птицеводов” Сергей Карпенко.

Карпенко рассказал, что позиционный документ относительно пересмотра введенных ЕК ограничений и взаимного безусловного признания принципов зонирования согласно стандартам Международного противоэпизоотического бюро уже согласовывается.

“Мы надеемся, что Европейская комиссия пересмотрит введенные ограничения и примет положительное решение о применении принципа зонирования по Украине, и в ближайшее время возобновит импорт из благополучных относительно птичьего гриппа регионов”, – подчеркнул Карпенко.

В “Союзе птицеводов” считают, что реакция ЕС на вспышку птичьего гриппа в Украине могла быть, однако не такая жесткая.

“Тем более, что постоянные миссии Европейской комиссии по оценке эквивалентности мер по контролю и ликвидации болезней птицы были положительные и украинская система признана эквивалентной требованиям ЕС”, – подчеркнул Карпенко.

Напомним, Украина входит в ТОП-3 крупнейших поставщиков курятины в ЕС. Впрочем, уже не в первый раз Европа пытается ограничить украинский экспорт.

Читайте также:  В Ужгороде приобретут еще 10 больших городских автобусов

На этой неделе стало известно, что Еврокомиссия в одностороннем порядке прекратила импорт курятины из Украины из-за птичьего гриппа, который пришел к нам, вероятно, с ЕС. Такое решение шокировало украинскую сторону, которая имела договоренности с ЕС не прекращать двустороннюю торговлю, и пока там бушевал птичий грипп – продолжала закупать европейские продукты, в частности польскую курятину.

Эксперты объясняют, что зафиксированный в ЕС и Украине штамп птичьего гриппа безопасен для человека, а поэтому закрывать экспорт – нет смысла. Они расценивают действия ЕС как элемент конкурентной войны.

В Министерстве экономического развития, в свою очередь, заявили, что срочно начинают консультации с ЕС.

Подробнее о конфликте читайте здесь.

Ранее сообщал, что в ЕС Украина поставляет 1/3 всего экспорта курятины страны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •