Потери Украины из-за полномасштабного нападения россии превысили 92 млрд долларов - оценки НБУ

По оценке Национального банка Украины, потери физического капитала из-за войны сейчас превышают 92 млрд долларов США. Об этом говорится в колонке специалистов Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ – директора департамента Владимира Лепушинского и главного экономиста Артема Вдовиченко для Forbes Ukraine, пишет .

“Оценки физических экономических потерь Украины во время войны стартуют от 90 млрд долларов, то есть примерно от половины прошлогоднего ВВП. Больше всего из-за вторжения россии пострадали украинская инфраструктура и недвижимость – вместе они потерпели разрушений по меньшей мере на 64 млрд долларов”, – говорится в колонке.

Как объясняет специалист, такие оценки нужны, чтобы понять, какие объемы репараций, как минимум, должна заплатить россия Украине и сколько ресурсов и времени понадобится для восстановления украинской экономики.

Разногласия в оценках экономистов объясняются разным пониманием сущности экономических потерь и методиками оценивания. О финальных цифрах можно будет говорить после войны, когда будет полноценно проанализировано потери в каждом из сегментов экономики.

Так, по оценке НБУ, потери физического капитала из-за войны сейчас превышают 92 млрд долларов. Такая оценка близка к расчетам Киевской школы экономики и Министерства экономики Украины, но структура причиненного ущерба отличается.

Читайте также:  В ВР готовят меры по поддержке промышленности в военное время: электрогенераторы хотят освободить от импортного НДС

В частности, если говорить о сферах, материальные потери составили:

Инфраструктура –31645 млн долл.,

Социальные объекты –8 853 млн долл.,

С/х объекты и лесное хозяйство – 1 091 млн долл.,

Об’объекты добывающей и перерабатывающей промышленности – 11 896 млн долл.,

Объекты энергетики – 3 705 млн долл.,

Недвижимость – 32 649 млн долл.,

Ценное движимое имущество –2 777 млн ​​дол.

К экономическим потерям, причиненным войной, относят потери физического капитала (разрушенные предприятия, жилье, инфраструктура и т.п.); потери недополученного ВВП; потери в результате гибели населения и миграции; утраты от экологического загрязнения.

Для оценки потерь физического капитала НБУ формировал перечень объектов физического капитала, оценивал масштаб их повреждения и рыночную стоимость поврежденных или утраченных объектов, используя данные из открытых источников, говорится в колонке.

Потери для объектов, стоимость которых значительна, а количество относительно небольшое (промышленные предприятия, ТРЦ и т.д.), оценивались на индивидуальной основе. Если объектов много и определить степень повреждения каждого было невозможно (жилая недвижимость, дороги и т.п.), НБУ производил среднюю оценку. При таком подходе использовались разные коэффициенты разрушения для отдельных городов и территорий, определенные на основе информации из открытых источников.

Читайте также:  В прошлом году на оплату труда осужденных было выделено более 180 млн грн

“Потери Украины от войны, развязанной россией, возрастают ежедневно. К экономическим потерям прилагаются потери человеческого капитала, нереализованные возможности и многое другое. Поэтому сейчас важно приложить усилия для получения компенсации всех потерь. В том числе за счет замороженных активов россии. Так что предстоит большая работа юристов и дипломатов при поддержке международных партнеров”, – говорится в материале специалиста НБУ.

Как писал , по оценкам правительства, за первые шесть недель полномасштабной войны, которую начала россия общий убыток экономики Украины превысил 500 миллиардов долларов.

По материалам: УНН