В Минсоцполитики уверяют, что соцстрах имеет деньги на больничные и декретные

На фоне заявлений Фонда социального страхования о невозможности выплат декретных и больничных из-за исчерпания соответствующего бюджета, в Министерстве социальной политики заявили, что деньги у соцстраха есть, а заявление о приостановлении выплат Фондом является личной инициативой его восстановленного руководителя Евгения Баженкова. Об этом заявил заместитель профильного министра Олег Коваль, пообещав в ближайшее время урегулирование вопроса, передает со ссылкой на пресс-службу министерства.

“Каждый день в Фонд социального страхования поступает от 60 до 250 млн грн. Вчера на счетах фонда было 429 млн грн, а сегодня уже 550 млн грн. То есть, деньги у них есть. Хочу заверить, что Минсоцполитики обеспечит осуществление выплат, как только мы урегулируем вопрос с руководством фонда”, – сообщил Коваль.

По словам замминистра, заявление о приостановлении выплат Фондом социального страхования является личной инициативой восстановленного руководителя Фонда Евгения Баженкова: “Приостановление перечисления денег возможно лишь в случае, когда есть устное или письменное указание руководителя Исполнительной дирекции Фонда. Оснований для приостановления нет”.

Читайте также:  Украина заполнила свои ПХГ газом на 56%

Коваль отметил, что Министерство социальной политики ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с кем-либо, кто фигурирует в уголовных делах, особенно если речь идет о хищении общегосударственного имущества.

Замминистра подчеркнул, что от личных интересов руководства Фонда не должны страдать обычные украинцы. Поэтому в ближайшее время вопрос будет урегулирован.

Напомним, в январе 2018 года ГПУ открыла уголовное производство против главы Фонда социального страхования Евгения Баженкова. Он был уволен 15 мая 2018 года решением правления, однако 8 ноября 2018 года Печерский суд Киева отменил решение правления Фонда об увольнении Баженкова.

Как ранее сообщал, 20 ноября Фонд социального страхования приостановил перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, в частности, больничных и пособий по беременности и родам. Финансирование временно не производится в связи с окончанием сметных назначений по указанному направлению, утвержденных бюджетом Фонда, заявили тогда в ФССУ.

Однако в Министерстве социальной политики прокомментировали приостановление выплат больничных и декретных, заявив, что распространенная в СМИ информация не соответствует действительности. В министерстве добавили, что остатки на счете Фонда социального страхования составляют 429,4 млн грн, что является достаточным для осуществления необходимых текущих выплат.

Читайте также:  Уникально ли название вашего бизнеса или как проверить торговую марку онлайн?

В Фонде соцстраха будут решать вопрос о возобновлении выплат больничных и декретных на внеочередном заседании 26 ноября.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •