МинАПК планирует изменить форму поддержки фермеров

В 2020 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжит практику кредитования мелких фермеров и дотирования крупных товаропроизводителей. Об этом в ответ на запрос сообщили в пресс-службе министерства.

На следующий год министерство предложит несколько вариантов распределения средств по направлениям поддержки. В том числе, и на выплату бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции (квазиакумуляция НДС).

“Несмотря на критику в 2017 году на порядок выплаты бюджетной дотации, после приостановления ее выплаты в 2018-2019 годах от сельскохозяйственных товаропроизводителей поступило много положительных отзывов об эффективности и простоты получения бюджетной дотации.

Кроме того, бюджетная дотация обеспечивает поддержку продукции, потребляемой на внутреннем рынке и имеет большую добавленную стоимость”, – пояснили свое решение в министерстве.

Министерство также продолжит практику кредитования мелких фермерских хозяйств за счет средств государственного бюджета. Как пояснили в ведомстве, мелкие фермеры имеют незначительный земельный банк, а это, в свою очередь, затрудняет получение ими кредитных средств.

“Банки осуществляют кредитование производителей, которые имеют в обработке 500 и более гектаров земли”, – отметили в МинАПК.

Читайте также:  Импорт газа из США в ЕС вырос на 272% и достиг исторического максимума

Мелких фермеров будут кредитовать через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств.

Относительно крупных товаропроизводителей – в министерстве хотят продолжить практику выплаты бюджетной дотации (квазиакумуляция НДС). В предыдущие годы она стимулировала аграриев работать и реализовывать продукцию на внутреннем рынке.

“Продолжение такой практики (с определенными ограничениями по объему поддержки) обеспечит легализацию продукции крупными производителями”, – аргументировали в министерстве.

В МинАПК считают необходимым также простимулировать украинских производителей к увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорта отечественной продукции за границу. Для этого министерство планирует привлекать украинских товаропроизводителей к участию в выставочных мероприятиях за рубежом и осуществлять активный промоушен отечественной продукции во время официальных мероприятий.

В прошлом году программой господдержки строительства (реконструкции) животноводческих комплексов воспользовались 15 агропредприятий. Крупнейшим инвестпроектом в отрасль было строительство второй линии производства Винницкой птицефабрики агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт”. Компания инвестировала 2 млрд грн.

Как ранее сообщал в этом году государство также дотирует закупку специальных вагонов-зерновозов. На эти государственные деньги могут частности претендовать агрохолдинг “Кернел” и компания “Астарта”. Так, крупнейший производитель масла “Кернел” в начале 2019 года приобрел 100% акций железнодорожного оператора “Рейл Транзит Карго України” (около 2,95 тыс. вагонов-зерновозов – ред.).

Читайте также:  Где можно получить кредит без процентов?

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •