Сообщается, что доступ к беспошлинной торговли был восстановлен благодаря прогрессу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.
США вернули Украине торговые преференции
Флаг США. Фото: КП

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Стоит отметить, что Украина возвращается к Генерализированной системе преференций США (GSP). О том, что для Украины был полностью восстановлен доступ к торговым преференциям, стало известно из выданной в пятницу прокламации президента США Дональда Трампа.

Комментируя новость, в украинском правительстве заявили, что восстановление доступа касается всех 155 видов товаров, которые в последние 2 года были выведены из-под действия преференций.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Торгового представителя Украины Тараса Качки, речь идет в основном о продуктах питания, в частности кондитерских изделиях, а также промышленной продукции, в том числе сложной инженерии.

«На торговую статистику это вряд ли повлияет, но положительно скажется на малом и среднем бизнесе», – отметил Качка.

Как он объяснил, ограничение было незначительным и от общей цифры украинского экспорта в США составил всего 5,4%. Однако, по его словам, «эти 5,4% – это та часть экономики Украины, которая наиболее динамично развивается».

Читайте также:  Китай предоставил Украине 137 млн долларов помощи на оборудование

«Это не старая сырьевая экономика, а та часть бизнеса, ориентированная больше на будущее, глубокую переработку. Поэтому этот сегмент у нас один из самых перспективных. И именно поэтому для нас важно восстановить доступ без пошлины по тех 155 линиях», – добавил замминистра.

Торговый представитель Украины также отметил, что возвращение в систему торговых преференций стало возможным благодаря прогрессу, достигнутому Украиной в защите прав интеллектуальной собственности. Речь идет, в частности, о введении нового законодательства об организации коллективного управления (ОКУ) авторскими и смежными правами.

Напомним, в декабре 2017 года Соединенные Штаты приняли решение ограничить действие Генерализированной системы преференций (GSP) для 155 видов украинских товаров, так как в Украине систематически нарушали авторские права.

Ранее глава Нацбанка заявил, что есть основания говорить о быстром росте экономики Украины.