Сообщается, что в прямом эфире в воскресенье президент США Дональд Трамп подробно описал операцию, в которой американские спецназовцы убили Абу Бакр Аль-Багдади, лидера террористического объединения «Исламское Государство».
Угроза для будущих операций: Трамп мог раскрыть детали тактики США, описав рейд, в котором погиб Аль-Багдади
Дональд Трамп. Фото: РБК

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

«Когда мы приземлились на восьми вертолетах, группа выдающихся бойцов выбежала из тех вертолетов и сделала дырки в стене здания, потому что они не хотели идти через главные двери, которые были заминированы», – заявил Трамп.

Он рассказал, что Аль-Багдади «всхлипывал и все время кричал» перед смертью, когда американские силы преследовали его до сети подземных тоннелей. Президент сказал, что американские войска хорошо знакомы с сетью тоннелей и его наблюдения за операцией в ситуативной комнате Белого дома были похожи на «просмотр фильма».

По мнению бывших и действующих военных и экспертов по нацбезопасности, которые общались с прессой после операции, публичное раскрытие подробностей, может повредить будущим операциям США.

Отмечается, что нынешние и бывшие военные чиновники и командиры спецопераций подвергли сомнениям решение главнокомандующего описать детали сделки. Они сказали, что президент предоставил подсказки о том, где расположен Багдаде, конкретные детали сети тоннелей, в которые он бежал, и информацию о том, как они получали доступ в здание.

Читайте также:  Более 55 тысяч больных за день: в США стремительно распространяется коронавирус

Трампа уже ранее критиковали за разглашение информации. В августе он опубликовал в Твиттере четкую детальную картинку иранской ракетной площадки, которая, по словам экспертов, была, вероятно, сделана разведывательным спутником США.

Напомним, вчера бойцы подразделений специальных операций США совершили рейд в сирийской провинции, вследствие которого был убит лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •