Сообщается, что МВФ пересмотрел прогноз мирового экономического роста в сторону понижения, уменьшив оценку роста мирового ВВП 2019 с 3,2% в июльском прогнозе до 3% в прогнозе изданном в этом месяце. Основным фактором замедления роста стала торговая война между США и Китаем. Однако в Украине же прогнозы более оптимистичны.
«Ситуация в украинской экономике сегодня достаточно хорошая»: глава Нацбанка заявил, что есть основания говорить о быстром росте экономики Украины
Яков Смолий. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

По словам председателя Нацбанка Якова Смолия, Национальный банк планирует пересмотреть цифры экономического роста Украины уже 24 октября.

«В отличие от других экономик, мы имеем рост ВВП 3%. 24 октября будем просматривать макропрогнозы и ожидаем, что пересмотрим в лучшую сторону. Есть все основания говорить об ускорении роста ВВП, ведь ситуация в украинской экономике сегодня достаточно хорошая», – заявил Смолий.

«Макроэкономическая ситуация в Украине достаточно неплохая. Объем золотовалютных резервов превышает 21 млрд долларов, имеем снижение инфляции год к году, по результатам сентября это 7,5%. Наша цель к концу года 6,3%, я думаю, что мы попадем в эту цель, или по крайней мере в коридор, который мы таргетировали», – добавил глава Нацбанка.

Кроме того, банкир отмечает, что курс гривны укрепляется, а иностранные финансовые инвесторы заинтересованы в Украине.

«Гривна с начала года укрепилась более чем на 10%, и Национальный банк выкупил с рынка почти 4 млрд долларов для пополнения золотовалютных резервов. Иностранные инвесторы заинтересованы в ценных бумагах правительства. Сегодня этот объем больше чем 3 млрд долларов», – сообщил Смолий.

Читайте также:  Производителей с 6 августа обяжут указывать на упаковке продуктов аллергены

Председатель Национального банка уверен, что даже в случае негативной ситуации на финансовом рынке, инвесторы не смогут быстро вывести эти деньги из ОВГЗ, вызвав падение курса.

Банкир также заявил, что экспорт зерна, рост торговли и потребления являются факторами, которые движут экономику вперед. Однако ситуация может ухудшиться для Украины, если ухудшится конъюнктура мирового рынка для украинского экспорта.

Смолий добавил, что торговая война США и Китая может негативно повлиять на Украину.

«Торговые войны между двумя крупными странами – Соединенными Штатами и Китаем способствовали снижению цен на сталь и на железную руду. Цены на нефть и газ на сегодня упали, но такая ситуация не будет постоянной, и рост цен может повлиять на наш импорт товаров нефтяной группы. Повышение цен может незначительно повлиять на курс и на ситуацию на валютном рынке», – добавил глава Нацбанка.

Напомним, МВФ улучшил оценку роста экономики Украины.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •