НБУ требует рассмотрения вопроса решения суда по ПриватБанку в СНБО

Национальный банк Украины, который готовит апелляцию на решение суда о незаконности национализации ПриватБанка, предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинет министров по поводу подобных судебных практик, наносящих вред международному имиджу Украины. Об этом сообщает со ссылкой на опубликованный сегодня комментарий НБУ по поводу решения суда.

“Национальный банк предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабинет министров Украины по поводу подобных судебных практик, наносящих вред международному имиджу Украины”, – указали в НБУ.

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности.

“Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы”, – указала она.

Читайте также:  В Счетной палате советуют правительству опровергнуть заявления об эффективности э-закупок

Напомним, 18 апреля суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. В НБУ заявили, что готовят апелляцию на это решение.

Решение о национализации ПриватБанка приняли в декабре 2016 года.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •