Украинские компании подали исков к РФ на более чем 4,5 млрд долл. - МИД

Евгений Енин

Иски украинских предприятий, которые потеряли собственность и прибыль от агрессии России на Донбассе и оккупации Крыма, представлены в более чем 12 коммерческих арбитражей. Общая сумма претензий составляет более 4,5 млрд долл. Об этом в эфире телеканала “Дом” рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает .

“Наши исковые претензии исчисляются более чем 4,5 млрд долл. И мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, потерявшие доход, чтобы обращаться в арбитражи и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они потеряли”, – сказал Енин.

Замглавы МИД сообщил, что процессы только начались, но уже есть первые положительные результаты.

“Если говорить о коммерческих арбитражах, у нас их более 12. Из-за трех из них, как минимум, есть уже первые положительные решения. Это совокупно где-то примерно 250 млн долл.”, – сообщил замминистра.

Енин отметил, что главные иски еще впереди, “тот же “Нафтогаз” успешно прошел юрисдикционную фазу”.

Читайте также:  ОПЗ может заработать уже 1 августа и частично погасить долг перед "Нафтогазом"

Конечно, Россия пытается обжаловать решения коммерческих арбитражей, добавил он.

“Но это не останавливает решения, вступившие в законную силу. Поэтому начисляется пеня, а все это ложится на плечи простого российского налогоплательщика, который в какой-то момент скажет “а куда идут наши деньги?”… И сколько бы российская сторона не оттягивала наступление последствий, это все больше и больше поднимает  цену”, – считает замминистра.

Енин акцентировал, что рано или поздно решения по этим и другими международными исками утруднит ситуацию для Российской Федерации, “которая окажется в абсолютной изоляции”.

“Которая вынуждена оплачивать многомиллиардные счета по проигранным искам. Все это рано или поздно приведет к тому, что мы восстановим мир на нашей земле. Мы докажем людям, что справедливость есть, и мы будем гордиться тем, что смогли сделать это”, – резюмировал он.

В 2018 году постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворила коллективный иск 18 украинских компаний и одного частного лица против Российской Федерации из-за потерянных ими активов в результате аннексии Крыма.

Читайте также:  Нельзя просто взять и снизить тарифы: Шмыгаль заявил аж о двух подходах

По данным МИД, также на сегодня защита интересов Украины правовыми средствами продолжает реализовываться в рамках трех межгосударственных дел Украины против Российской Федерации.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •