Пять европейских операторов будут помогать с анбандлингом ГТС

Пять европейских операторов будут работать с украинской стороной над анбандлингом газотранспортной системы Украины для создания независимого оператора ГТС. Соответствующее соглашение подписали с европейскими партнерами НАК “Нафтогаз Украины”, АО “Укртрансгаз” и ПАО “Магистральные газопроводы Украины”. Об этом сообщили в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”.

“НАК “Нафтогаз Украины”, АО “Укртрансгаз” и ПАО “Магистральные газопроводы Украины” (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской ГТС”, – указали в компании.

Цель сотрудничества, как отмечается, – “помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут приобщиться к управлению оператором ГТС”.

В рабочую группу входят GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия).

“На данном этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию в украинский регулятор НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества, а также принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности”, – сообщили в НАК.

Читайте также:  СЕТАМ с осени прошлого года провел 500 земельных торгов на 40 млн грн

Указано, что европейские операторы также будут оказывать консультационную поддержку во время совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета “Нафтогаза”. Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будут обсуждаться отдельно.

Напомним, в феврале АО “Укртрансгаз” завершило очередной этап отделения оператора ГТС, создав новую компанию – ООО “Оператор газотранспортной системы Украины”. Это должно позволить начать юридическое отделение функции транспортировки газа сначала в структуре НАК “Нафтогаз Украины”, а после 1 января 2020 года – вне группы “Нафтогаз”.

Ранее “Нафтогаз” и МГУ заключили меморандум, согласно которому договорились реализовать процесс отделения оператора ГТС Украины с 1 января 2020 года.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •