” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/03/26a507aed3d1b0be2fa831b0610be457.jpg” alt=”В ГФС рассказали, какие налоги необходимо заплатить при получении наследства” width=”100%” />

В Государственной фискальной службе напомнили, какие налоги необходимо заплатить при получении наследства. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу ГФС в Днепропетровской области.

“Порядок налогообложения наследства (подарка), полученной физическим лицом – нерезидентом от физического лица – резидента Главное управление ДФС в Днепропетровской области напоминает, что объекты дарения, указанные в п. 174.1 ст. 174 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), подаренные плательщику налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным настоящим разделом для налогообложения наследства (п. 174.6 ст. 174 НКУ). Объекты наследства облагаются налогом по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 НКУ, для любого объекта наследства, которое наследуется наследником – нерезидентом от наследодателя – резидента (п 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 НКУ). Ставка НДФЛ составляет 18% от базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в подпунктах 167.2 – 167.5 ст. 167 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику НДФЛ в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ)”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Украине создали 3D-принтер для металлургии

В фискальной службе добавили, пунктом 174.3 ст.174 НКУ предусмотрено, что лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отмечается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, кроме наследников – нерезидентов, обязаны уплатить НДФЛ до нотариального оформления об объектов наследства или в сельских населенных пунктах – до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по на Левой ставке НДФЛ, а также другими наследниками – резидентами, которые оплатили НДФЛ до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах – до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства облагается по ставке НДФЛ 18 процентов.

Напомним, в ГФС напомнили о предельны сроках уплаты налоговых обязательств, определенных в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Читайте также:  Ни iPhone, ни бензина: что будет, если Украина потеряет валютную выручку

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •