Зроблено в Україні: Як на Київщині виробляють чорну ікру (відео)

  • Армейские товарищи после окончания службы заработали немного денег и начали заниматься аквакультурой и вот что из этого получилось.

    На правом берегу Днепра, в поселке Триполье, что раскинулось за каких-то 40 километров от Киева, находится уникальная акваферма, сообщает Национальный промышленный портал.

    Здесь, в самом центре трипольской культуры, близ Дивич-горы, двое бывших военных создали собственный бизнес – научно-производственное сельскохозяйственное предприятие Bester.

    Они занимаются разведением различных видов рыб, а также производством черной икры. Дело это очень интересная, но и требовательна. Попробуем разобраться, что можно заработать на этом в нашей стране.

    Все это появилось здесь благодаря Юрию Яременко. После увольнения из армии он и его сослуживец решили заняться бизнесом, связанным с медиа. Это и позволило им заработать начальный капитал для более сложного, но не менее интересного бизнеса – рыбной фермы.

    Зроблено в Україні: Як на Київщині виробляють чорну ікру (відео)
    Товарищи сначала нашли партнеров, взяли в аренду небольшой клочок земли, навели здесь порядок. Вывезли мусор, провели электричество, пробурили скважины и получили соответствующий сертификат.

    За пять лет в этих водоемах поселились десятки тысяч рыб. Среди них – знакомые нам толстолобики, драгоценные осетры, и даже декоративные карпы. К примеру, стерлядь за год вырастает на 25-30 сантиметров. Здесь есть и настоящая белуга. Сейчас она весит около 20 килограммов и ей всего 10 лет. Когда такие белуги жили в Днепре, а сейчас их можно найти лишь в таких рыбных хозяйствах, как это.

    Читайте также:  В Минсоцполитики назвали мартовскую зарплату Ревы

    И оказалось, что рыбные дела не любят спешки. Поэтому и быстрых прибылей здесь ждать не приходится. По словам Юрия Яременко, для того чтобы получить икру, рыбу надо выращивать в природных условиях как минимум пять лет. И это еще быстро! Осетр созревает за семь, а белуга – аж за 19 лет! Только вот деньги на зарплату, аренду и корма в Днепре не виловиш.

    Чтобы удержаться на бизнес-волне, аквафермери решили открыть цех по производству черной икры. С прицелом на европейские рынки. Нашли место недалеко от Триполья – в городке Ржищев.

    Производство икры – это очень деликатное дело. Здесь используются технологии, близкие к космическим. Икра кладется в специальную камеру, похожую на большую духовку, а потом включается ультрафиолет. И таким образом она попадает из мокрой зоны в сухую. В этом месте как раз и происходит сортировка икры в баночки.

    Потом эти баночки попадают в вакууматори. Их используют для того, чтобы банки были стерильные и хранились дольше. Здесь есть прибор тех, что используются в Украине, а также специально для изготовления продукции, которая отправляется в Евросоюз. Такая машина стоит 11 тыс. евро.

    Читайте также:  Уникально ли название вашего бизнеса или как проверить торговую марку онлайн?

    Зроблено в Україні: Як на Київщині виробляють чорну ікру (відео)

    На самом деле черная икра вовсе не черная, а такая, более серая. И это отличает ее от подделок. И это стоит помнить, когда в следующий раз пойдете на Бессарабку покупать черную икру.

    Мощность этого производства 15 кило в сутки. За сезон нереста предприниматели могут сделать до одной тонны икры. Хотя, как уверяют владельцы хозяйства, реализовать тонну икры в Украине просто нереально. Оно и не удивительно. Цены на деликатес – от 16 до 30 тыс. грн за кило.

    И далеко не всем украинцам по карману такое царское удовольствие. Поэтому у нас можно продать не больше трехсот килограммов икры в год. Другое дело – европейские рынки.

    Как уверяют хозяева акваферми, компания уже имеет предконтрактные договоренности с несколькими странами Европы и Северной Америки. “Надеемся, что этот шаг даст нам возможность некой положительной динамики и выхода в ноль, а когда может и на прибыль”, – жаждет Яременко.

    Зроблено в Україні: Як на Київщині виробляють чорну ікру (відео)

    Высокие европейские стандарты выполнить трудно, но они хотя бы понятны. А вот как бороться с украинской бюрократией и коррупцией, когда для лабораторного анализа у фермера требуют – полтора кило икры. В Европе для этого достаточно всего трех граммов. Поэтому и не удивительно, что рынок рыбы в Украине заполнен лишь на 30%.

    Читайте также:  Hyundai может наладить производство электрокаров в Украине

    Рыбный бизнес в Украине требует не только терпения, но и значительных финансовых активов. И когда ты ведешь хозяйство с удовольствием, четко придерживаешься правил, то и вознаграждение – как и хорошая черная икра – это лишь вопрос времени.

    По материалам: Uprom

    • 3
    •  
    •  
    •  
    •  
    •