Витамин D помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, которые необходимы для построения костей, снижения роста раковых клеток и борьбы с инфекциями.
Нехватка этого витамина в организме может привести к деменции
Ученые рассказали, что дефицит такого витамина приводит к возникновению деменции. Фото: АКПБ

Дефицит этого важного витамина повышает риск деменции, говорится в исследовании, результаты которого опубликовали в Американском журнале клинического питания, передает Главпост.

Влияние витамина на организм

Кроме того, ученым удалось обнаружить прямую связь между недостатком D и развитием старческого слабоумия.

Специалисты исследовали данные свыше 300 тысяч человек из Великобритании. Они изучали влияние дефицита витамина D на риск развития деменции и инсульта.

В результате ученые установили, что у тех, у кого выше уровень витамина D, риск деменции меньше, по сравнению с другими людьми. При этом шансы заболеть на старческое слабоумие снижается при повышении уровня этого важного для человека микроэлемента.

Исследователи отметили, что эта связь усиливается до определенной точки содержания витамина D – до 50 нмоль/л. При повышении концентрации риск деменции уменьшается, однако не так резко. Учение выдвинули предположение, что большую пользу для мозга могут получить люди, которые с помощью добавок доводят свой уровень витамина до 50 нмоль/л.

Читайте также:  В Украине за сутки более 12 тысяч новых случаев коронавируса

Стоит отметить, что витамин D – это жирорастворимый витамин, которым может растворяться в жирах и маслах, поэтому длительное время сохраняется в организме.

Еще он называется «солнечным витамином». Из-за того, что главный источник витамина – солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи, попадая на кожу человека, запускают в теле человека синтез витамин D.

Однако, несмотря на важность солнца для синтеза витамина, следует ограничить воздействие солнечного света на кожу, так как это может вызвать рак кожи.

Этот витамин также можно получить и через пищу. Основные продукты, в которых содержится витамин D:

  • рыба (лосось, форель, осетр, печень трески, скумбрия, тунец, палтус, сардина);
  • грибы;
  • яичный желток;
  • молоко (соевое, миндальное и коровье);
  • апельсиновый сок.

Читайте также: украинский олигарх подал иск против России в ЕСПЧ.