Штамм коронавируса «Омикрон» помимо высокой заразности отличается о других штаммов тем, что его симптомы появляются быстрее, чем у штаммов-предшественников.
На какой день после заражения проявляются симптомы «Омикрона»
Ученые рассказали, на какой день после заражения проявляются симптомы «Омикрона». Фото: Российская газета

Такое заявление сделали турецкие ученые. Об этом пишет TRT Haber, передает Главпост.

На какой день появляются симптомы «Омикрона»

В отличие от уханьского штамма и «Дельты», признаки которых человек мог ощутить уже через неделю, «Омикрон» «действует» значительно быстрее. Признаки болезни можно выявить уже на третий день после вероятного заражения. Об этом рассказал декан медицинского факультета Университета Гази, член научного совета при Минздраве Турции профессор Мустафа Неджми Ильхан.

Также ученый предостерегает, чтобы люди не обманывали себя думая, что если на 5-й день после контакта с вероятным заболевшим, у них не обнаруживаются симптомы, то они здоровы.

«Вариант Delta тоже существует во всем мире. Следовательно, правильно сделать прививку для защиты», – сообщает Ильхан.

Грипп тоже свирепствует

Как говорит специалист, от нового штамма растет количество новых заболеваний, при этом значительно уменьшается летальность. Людям с хроническими заболеваниями, старше 65 лет требуется соблюдать особую осторожность. Не нужно забывать и о гриппе, который сейчас свирепствует во всем мире.

Читайте также:  Відсьогодні українці можуть придбати ліки за кошти програми єПідтримка

Для точного диагноза тесты не будут лишними.

«Омикрон» уже в Украине

Новый штамм коронавируса был выявлен в Украине еще 18 декабря. С тех пор регистрируются случаи заболевания этим штаммом в разных городах страны.

Напомним, в Минздраве объяснили, почему популярный народный метод снижения температуры опасен.