Те, у кого хоть раз был приступ мочекаменной болезни - точно запомнил этот день.
Как предотвратить образование камней в почках: что нужно исключить, а что добавить
Какие продукты могут выращивать камни в почках. Фото: Клиника Нью Лайф

Боль при прохождении камня через мочевыводящие пути настолько сильна, что ее можно охарактеризовать фразой «хоть на стену лезь».

Но это уже последствия, которые можно предотвратить, скорректировав образ жизни. Например, отказавшись или ограничив употребление некоторых продуктов.

О причинах возникновения мочекаменной болезни и способах ее предотвращения пишет Health.harvard. Об этом передает Главпост.

Как предотвратить образование камней в почках

Избегать камнеобразующих продуктов. Свёкла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов богаты оксалатами, которые могут стать причиной образования камней в почках.

Пейте много воды. Дополнительное употребление воды растворяет в моче вещества, образующие камни. Воды нужно пить столько, чтоб выделять 2 литра мочи в день. Для этого нужно примерно восемь стандартных чашек воды.

Можно добавить некоторые цитрусовые напитки, например лимонад и апельсиновый сок. Цитрат в этих напитках блокирует камнеобразование.

Употребление продуктов, богатых кальцием. Пищевой кальций связывается с оксалатом в кишечнике и таким образом снижает количество оксалата, всасываемого в кровоток и затем вводимого почками. Это уменьшает концентрацию вещества в моче.

Читайте также:  В Украину пытались завезти опасные фрукты: в них обнаружили личинки мух

Умеренное потребление соли. Диета с высоким содержанием натрия хлора (обычной соли) может стать причиной образования камней в почках, поскольку таким образом увеличивается количество кальция в моче. Это также будет полезно для кровяного давления и сердца.

Ограничить животный белок. Употребление слишком большого количества животного белка, такого как красное мясо, птица, яйца и морепродукты, повышает уровень мочевой кислоты, что в последствии проводит к образованию камней в почках.

Важно

Для многих людей камни в почках – это систематическое явление. Примерно у половины людей, которые переболели «камнями», в течение семи лет, если не проводить профилактических мер, появляется другой.

Камни в почках образуются, когда увеличивается количество определенных химических веществ достаточного для образования кристаллов. Кристаллы превращаются в более крупные массы (камни), которые могут пробираться через мочевыводящие пути. Если камень где-то застревает и блокирует отток мочи, это становится причиной невыносимой боли.

Большинство камней возникают при сочетании кальция с оксалатом. Камни также могут образовываться из мочевой кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма белков.

Читайте также:  Убийственная анестезия: в Каменском несколько пациентов пострадали от токсического действия неизвестного вещества

Напомним, диетолог назвала овощи, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде.