Болезни щитовидной железы относятся к распространенной патологии, в структуре эндокринных заболеваний они занимают второе место после сахарного диабета. Если заранее знать о факторах риска и принять меры, риск можно значительно снизить.

Получить консультацию по заболеванию щитовидной железы и другим патологиям, влияющим на репродуктивную систему можно по ссылке: https://mdclinics.com.ua/

5at5B1Fy7m0-jUwsO9Z473wYLYEW6dNCUnRFTVSjkwAMlx3QFUqWfNJ2MAC5shwlJ3h8_wUo_un0DTLZx2b766ig8Y4JmX9ZE7U10Q1VifCie0QPXLgAIzrx3QybDTEKBmj3g3Y

Факторы риска болезней щитовидной железы

Йододефицит

Главным таким фактором является дефицит йода. Чтобы щитовидная железа могла синтезировать столь необходимые организму гормоны, нужен йод — один из ключевых компонентов. Небольшой запас йода есть в организме, но он должен пополняться. Если он истощается и нового йода не поступает, синтез тиреоидных гормонов нарушается.

Две основные причины йодного дефицита:

  • недостаточное содержание йода в почве и грунтовых водах;
  • недостаток йода в рационе.

Они связаны, так как недостаток йода в почве приводит к обеднению рациона этим химическим элементом.

Аутоиммунный процесс

Другой распространенной причиной нарушений функции щитовидной железы является аутоиммунное поражение. К сожалению, его сложно предотвратить, так как неизвестен механизм развития. По неустановленной причине иммунная система перестает распознавать клетки щитовидной железы, принимая их за чужеродные. Она начинает атаковать щитовидную железу и постепенно разрушает ее. Маркером аутоиммунного поражения железы являются антитела к тиреопероксидазе — ферменту, который преобразует йод в активную форму, необходимую для синтеза гормонов.

Другие факторы риска

Следующие факторы риска при имеющейся предрасположенности также негативно влияют на щитовидную железу:

  1. Длительное пребывание в экологически неблагополучных местах, особенно в промышленных зонах с высоким уровнем заражения солями кадмия и свинца, хотя практически все промышленные загрязнители в той или иной степени ухудшают работу щитовидной железы.
  2. Ионизирующее излучение. Радиация, в том числе и медицинская (облучение в лечебных целях), повышает риск развития рака щитовидной железы.
  3. Стресс.
  4. Чрезмерное увлечение загаром. Инсоляция стимулирует функцию щитовидной железы, что не всегда желательно, особенно при склонности к гипертиреозу.
  5. Курение. Табачный дым содержит токсичные соединения, которые влияют на способность щитовидной железы усваивать йод.
  6. Генетическая предрасположенность.

Устранение факторов риска: профилактика заболеваний щитовидной железы

Некоторые факторы риска легко устранимы, например, курение или злоупотребление загаром. Другие, такие как проживание в экологически неблагоприятном регионе или работа на вредном производстве, требуют усилий для изменения. Изменить генетическую предрасположенность невозможно, однако можно снизить риск трансформации ее в заболевание.

oudVKSEvBHxRto0q9Dx6GhqnbpZCJag-6ogmrXjQUYorW3TkL73emnCI4tWxsvjBAmnRn06oemX75lHGWPPluTZ-gxk9lMjn_Mbwwpc5Tl0iOcBsJT3R6_iN02fruqHMxjemEOQ

Основной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы является здоровый образ жизни и восполнение дефицита йода. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, не обязательно употреблять в пищу дорогие морепродукты или принимать сложные биодобавки. Использование вместо обычной поваренной соли йодированной полностью покрывает эту потребность.