itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Закон о дистанционной торговле лекарствами будет содействовать снижению цен - эксперт

В четверг, 17 сентября 2020 года, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №3615-1 "О внесении изменений в статью 19 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами".

По словам одного из основных авторов закона, главы подкомитета по вопросам фармацевтики и фармацевтической деятельности ВРУ Сергея Кузьминых, закон будет содействовать развитию здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке, что приведет к снижению цен на лекарства.

"Кроме того, на мой взгляд, закон будет содействовать уменьшению случаев самолечения среди населения", –  сказал Кузьминых. Он напомнил, что благодаря закону в Украине будут созданы благоприятные условия для доступности лекарственных средств для тяжелобольных, маломобильных пациентов и людей пожилого возраста, а также больных людей в наиболее удаленных уголках Украины.

Кузьминых отметил также, что закон призван обеспечить защиту потребителей от небезопасных, неэффективных и некачественных препаратов, сделать лекарства более дешевыми за счет конкуренции, гармонизировать украинское законодательство с правовыми нормами ЕС.

Принятие документа, разрешающего онлайн-торговлю и почтовую доставку лекарств, приветствует и Елена Труш, СЕО компании РЕДБИЗ Лаборатория медицинского бизнеса, член Координационного совета Украинского Медицинского Экспертного Сообщества.

Читайте также:  Дебаты Порошенко и Зеленского: в штабе президента озвучили свои условия

"Одобрение законопроекта №3615-1 – важный шаг на пути обеспечения доступности лекарств и средств медицинского назначения, что особенно актуально в период пандемии COVID-19. Кроме того, он дает возможность работать всем операторам рынка в единых, понятных и прозрачных условиях, с максимальным соблюдением прав и интересов потребителей. Для служб почтовой доставки – это возможность послужить обществу и толчок к развитию нового, социально-важного направления. Для регуляторных структур – это вызов: это ответственность за создание и внедрение "правил игры", а также эффективность систем контроля. Я рада, что государство и бизнес нашли "точки соприкосновения", и каждый украинец в конечном итоге может выиграть от цивилизованного формата обеспечения качественными лекарствами и средства медицинского назначения", – говорит Елена Труш.

В первом чтении Верховная Рада Украины утвердила законопроект 14 июля 2020 года. За это время инициаторы провели публичное обсуждение документа с представителями фармацевтической отрасли, онлайн-торговли, почтовых операторов и курьерских служб, медицинских работников и волонтерских организаций. Подавляющее большинство поддержало законопроект, заявив о массе преимуществ нововведения для населения страны, тяжелобольных пациентов медицинских стационаров, бизнеса и государства.

Читайте также:  Верховная Рада приняла законопроект о предотвращении распространения коронавирус

Закон четко регулирует правоотношения в сфере дистанционной торговли безрецептурными препаратами. В частности, право продавать лекарства онлайн получат исключительно лицензированные аптеки, которые на договорных условиях смогут привлекать к адресной доставке лекарств третьих лиц – почтовых операторов и курьерские службы. Последних закон обязывает выполнять при транспортировке рекомендации производителя об условиях хранения медикаментов.

Вместе с тем, закон запрещает электронную розничную торговлю сильнодействующими, наркотикосодержащими лекарственными средствами и медикаментами, которые отпускаются больным по рецептам врачей.

Напомним, что режим дистанционной торговли и почтовой доставки медицинских препаратов, в качестве эксперимента, был введен постановлением Кабинета министров Украины в марте 2020 года на период действия в стране карантина в условиях пандемии COVID-19. Эксперимент себя оправдал, получив большое количество отзывов от граждан и представителей бизнеса.