Каждый владелец транспортного средства сталкивается с обязательной системой страхования.

Важно разобраться с ее особенностями в Украине, чтобы выбрать надежную компанию, предлагающую выгодные варианты, а также обеспечить защиту собственных финансовых интересов при наступлении страхового случая.

Коротко об обязательном страховании ОСАГО

«Автогражданка» в Украине обязательна для всех водителей любых транспортных средств. За езду без такого полиса предусмотрен штраф. Принцип работы страховки прост: если водитель спровоцирует ДТП, будет нанесен ущерб другим участникам дорожного движения, урон компенсирует страховая компания, в которой виновник аварии оформил полис. Обязательное автострахование защитит жизнь, здоровье, имущество третьих лиц.

Стоимость самого полиса, а также размер выплаты, лимит ответственности регулируются законодательством. Сейчас действуют следующие нормы:

  • до 130 тыс. грн — компенсация ущерба, причиненного имуществу;
  • до 260 тыс. грн выплатят за урон, нанесенный жизни и здоровью;
  • до 50 тыс. грн — при оформлении европротокола без участия полиции;
  • до 500 тыс. грн, если приобретен полис добровольного страхования.

Оформить ОСАГО можно двумя способами: в офисах компаний или в режиме онлайн. В последнем случае клиент получает электронный полис в ПДФ-формате на почту. Этот документ имеет точно такую же силу, как и бумажный. На цену страховки будут влиять место регистрации авто, его тип, объем двигателя.

Читайте также:  Google и бренд одежды выпустят умные куртки с сенсором

Особенности страхования КАСКО

В этом случае под страховой защитой находится автомобиль застрахованного водителя. Комплексный пакет услуг включает набор форс-мажорных обстоятельств, в которых может оказаться владелец ТС и пассажиры: угон, авария по вине третьего лица или самого водителя, вандальные действия, пожар, повреждение автомобиля в результате стихийного бедствия. Полное КАСКО покрывает все возможные повреждения и угон, частичное — только некоторые риски.

Покупка такого вида страховки — добровольное решение. Стоимость полиса нефиксированная, она определяется СК. Услугой пользуются многие автомобилисты. Перечень рисков, от которых можно застраховаться, клиент выбирает сам. Договор КАСКО предусматривает наличие франшизы. Это сумма, которая не будет компенсирована страховой. Самые дорогие полисы — с нулевой франшизой. На цену будут также влиять статистика угонов в регионе регистрации авто, стоимость запасных частей и нормо-часов на СТО, возраст и мощность автомобиля, наличие в договоре дополнительных услуг и другие факторы.

Существуют два способа компенсации: направление на СТО для ремонта, который будет оплачивать страховщик, и денежная выплата, определенная независимыми экспертами или представителями СК.

Читайте также:  Минцифра назвало антикоронавирусные IT-проекты, которые получат 4 млн грн

Правда, страховка будет работать только в том случае, если она будет приобретена в надежной организации, давно работающей на рынке. Например, такой, как страховая компания «Арсенал Страхование». Только тогда можно быть уверенным в своей финансовой защите.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •