Компьютерная томография (КТ, а также CT) - это безболезненный, неинвазивный диагностический визуализирующий тест, в котором используется ионизирующее (рентгеновское) излучение.

Оно может вызвать чувство дискомфорта из-за необходимости оставаться в одном положении в течение нескольких минут. Однако продолжительность компьютерной томографии невелика, она составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от типа исследуемого органа и необходимости введения контрастного вещества. Пройти КТ можно тут. Цены весьма доступные.

Компьютерная томография позволяет проводить очень быструю и точную полиорганную диагностику. При первой волне это рекомендуется в первую очередь при диагностике заболеваний, связанных с головой, в том числе:

  • мозга – в т.ч. диагностика инсультов, кровоизлияний в мозг, опухолей головного мозга, травм,
  • лицевого скелет – в т.ч. опухоли, воспаления, травмы,
  • придаточные пазухи носа – в т. острые и хронические воспаления, опухоли.

Как работает томограф

Устройство компьютерной томографии – просто томограф, состоящий из стола и массивного круга – рентгеновский аппарат (гентри), который делает серию рентгеновских снимков данной части тела – с разных сторон и под разными углами. Полученные таким образом поперечные сечения выбранных анатомических структур тела затем накладываются друг на друга с помощью специализированного компьютерного программного обеспечения. Это создает высокоточные двух- и трехмерные изображения. Результат компьютерной томографии – томограмма.

Читайте также:  Резніков про обстріл Херсона: зможемо запобігти трагедіям, якщо отримаємо більше зброї

Как выглядит компьютерная томография?

Вам интересно, как проходит сам процесс? Во время компьютерной томографии вы будете в полном сознании и будете на связи с персоналом, ответственным за правильное выполнение обследования, и врачом. Вы будете размещены в четко определенной позиции на столе для КТ без одежды – обычно пациенты лежат на спине, на животе или на боку.

Вы окажетесь между специальной лампой и детекторами. Теперь самое главное – не шевелиться. Вас также могут попросить задержать дыхание во время теста. Все просто, правда? Помните, что каждый пациент находится под наблюдением группы специалистов, которые шаг за шагом проводят все обследование. Они точно подскажут, что делать, и как себя вести.