При заражении коронавирусом очень важно снизить вирусную нагрузку на организм.
Этот простой способ поможет снизить риск тяжелого течения COVID-19: вы об этом даже не думали
Что поможет снизить тяжелое течение коронавируса. Фото: Укринформ

Поэтому такая простая гигиеническая процедура, как чистка зубов и полоскание десен поможет человеку избежать тяжелых последствий COVID-19.

Об этом рассказывают в материале DailyMail, передает Главпост.

Так, у зараженных коронавирусом пациентов с плохим состоянием зубов и десен есть большие риски попасть в больницу с тяжелой формой COVID-19. И, наоборот, те, у кого здоровая полость рта, болеют в легкой форме и быстрее идут на поправку.

Как говорят ученые, рот является своеобразным резервуаром для бактерий и вирусных частиц, которые накапливаются. Более того, вирусная нагрузка организма зависит от бактерий во рту.

Не секрет, что вирусы проникают в организм человека через рот и нос. Также существует вероятность их попадания в кровь после оседания на десне.

Как снизить развитие COVID-19

Ученые провели исследование полости рта 86 пациентов с коронавирусом, которые имеют болезни сердца. Они выявили, что пациенты с лучшей гигиеной рта имели более легкие симптомы COVID-19 и меньшее воспаление в организме.

Читайте также:  В Минздраве приготовили бонусы для вакцинированных: что будет разрешено во время грядущего локдауна

Автор исследования доктор Ахмед Мустафа Басуони отметил, что поддержание здоровой полости рта может помочь людям полностью избежать заражения коронавирусом или переболеть в легкой форме, если они все-таки подцепят вирус.

Кроме того, регулярная чистка зубов и посещение стоматолога поможет сократить тяжелое течение COVID-19.

Напомним, Комаровский рассказал, после какой вакцины человек может быть заразным.