Немецкие ученые рассказали, почему рак у мужчин и женщин развивается по-разному.
Кто более подвержен раку: названы категории граждан в зоне риска
Кто чаще болеет раком. Фото: Depositphotos

В частности, они обозначили новый маркер, который теперь можно использовать для диагностики и своевременного предотвращения развития метастазов.

Об этом пишет Technical University of Munich, передает Главпост.

Какие результаты исследования

Так, некоторые опасные заболевания имеют гораздо тяжелее течение у мужчин, чем у женщин. К этим заболеваниям относится коронавирус и даже рак.

Во время исследования оказалось, что в крови мужчин наблюдается более высокая концентрация белка TIMP1. Он увеличивает риски смертности от различных типов рака.

Дальнейшие наблюдения показали, что этот же биомаркер может сообщать о рисках распространения метастазов в печень. Это становится причиной при опухоли поджелудочной железы, кишечника, меланоме.

Известно, что именно метастазы усиливают прогноз болезни. Эффективной помощью в таком случае может быть только своевременная диагностика и таргетная терапия, направленная на TIMP1. Таким образом можно сократить количество смертельных случаев от рака у мужчин.

В дальнейшем специалисты попытаются установить изначальную причину, почему концентрация TIMP1 у мужчин повышена.

Читайте также:  "ЗСУ досягають своїх стратегічних цілей" - Пентагон

Какие существуют способы защиты от рака

Около 50% смертей от рака можно было бы избежать, если бы все больные, не имея данного недуга, придерживались правильного образа жизни, а именно:

  • не курили;
  • освободили свой дом от табачного дыма. Пассивное курение также вредит здоровью;
  • поддержание здоровой массы тела;
  • физическая активность в повседневной жизни;
  • соблюдение здорового рациона: употребление в пищу большого количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов, ограничение в употреблении высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира);
  • отказ от алкоголя;
  • на рабочем месте защитить себя от воздействия веществ, которые вызывают рак. Соблюдайте правила по охране и гигиене труда;
  • для женщин: если есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери;
  • позаботиться о том, чтобы дети были вакцинированы от гепатита B (новорожденные) и вируса папилломы человека (девочки);
  • проходить обследования на следующие виды рака: рак кишечника (мужчины и женщины), рак простаты (мужчины), рак грудной железы (женщины) и рак шейки матки (женщины).
Читайте также:  Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине растет. Эпидемический порог не превышен, эпидемии гриппа нет

Рак – это болезнь, которую можно эффективно лечить на ранних стадиях. Но чтобы обнаружить ее на этапе возникновения, следует пройти диагностическое обследование, которым большинство граждан пренебрегают.

Напомним, врач рассказал, кому обязательно нужна прививка от гриппа.